友達ができにくい娘の今後が心配

匿名

オーブンを使いたくない

26/08/15 01:21:17

2年生女子です。
就学前から片鱗は見えてましたが、同性の友達らしい友達が続きません。
今夏休み中も学童にお世話になってるんですが、好きな人と隣同士の机でお弁当を食べるらしいのですが。
あぶれて男の子と並んだり(男の子が悪いわけではないです。)
いつもペア・グループで行動してる子がちょっとトラブった時の話相手にされる事もあり。
でも仲直りしたら、娘も誘ってくれるでもなく、また一人になります。
これが学校だけでなく、習い事でもそうでした。
少しの間だけ仲良くなれる子もいたのですが。
相手の子は後に別の子と仲良くなり、3人グループになるでもなく、娘からしたら乗り換えられるんです。
学校は行かなきゃいけない場所と理解してるし、休み時間に図書館行ったり、優しくしてくれる高学年のお姉さんの所に行って気を紛らわしてるらしいのですが。
習い事でもこんな感じなので、幼いながらにメンタルにきて、集団系の習い事は1年もたない事ばかりです。
最近では女の子より男の子友達の方が遊んでいて楽だなぁみたいな事を言うようになりました。
ジェンダーレス的な問題ではなく、女子の付き合いが本当に未熟なんだと思います。
実は私もで、嫌な部分が遺伝してしまったと罪悪感にかられます。
だから付き合い方の教え方がわからないんです。
どう教えてあげればいいのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 あんみつ

26/08/15 04:59:46

小学校の友達なんて高校に進学したら、ほぼ付き合いがなくなるし、そんなに気にしなくていいと思う

• No.6 夏野菜が余る

26/08/15 04:48:42

授業のペア組とかで困るとかでないなら別に様子見でいいんじゃない
    グループ入るとそれはそれでめんどくさいじゃん
    集団の習い事だって合わせるのが難しい性格なんだったらそりゃやってて楽しくないんだし続かないでしょ
    一人で極める系のやつやればいいだけだよ
    本人が女子グループ入りたいとか親友が欲しいとか思ってるならターゲットに合わせて流行りネタ仕入れるとか服や髪型研究するとかやりようはあるけど頑張って友達作ったってしんどいだけだからオススメしたくはないわ
    主から見てワガママや自己主張やマイペースが過ぎるとかの問題があるなら教えてあげたらいいと思うけどお友達の作り方って教えるものじゃないと思う

• No.5 パフェ

26/08/15 04:31:30

本人が楽だと言うなら、男子の友達で良いと思うけど。その内、気付けば気の合う女子の友達が出来るよ。
    教えるなら「男子と遊ぶ方が楽」って言葉は他で言わないように言っておくくらいかな。

• No.4 ブルーベリー

26/08/15 03:54:54

自分で気付いて反省出来るかどうかだよね
    必ず人が去るのは理由があるから
    何が悪かったか
    反省して改めて行くしか無いよね。
    私も男子も女子も友人居たけど
    男子はその場では仲良く話しても連絡するまでグループで遊びに誘うまでしないなら、それは
    嫌われてる場合あるよ
    だいたい女子に嫌われてる人は
    男子にも嫌われてるから
    でも親が口出しする事じゃ無いと
    思う。自分で気付いて反省して
    自分の悪いところに向き合って
    反省しないと一生直らない。

• No.3 アイス代がかさむ

26/08/15 03:19:38

たぶん自己中な発言やデリカシー
    無い発言をしてるからだと
    思う。言って良い事と悪い事の
    区別が付いて無い。
    無駄に話さないで人の話を
    聞いたり人の会話を聞いて
    どう話してるか学習するしか
    無い。
    コミュニケーション不足の人は
    他人の話し方や会話を聞かず
    自分が話したい事だけ話して
    周りを笑わせてる気になってる
    だけの独りよがりだから
    学習しない。決して楽しくて
    笑ってんじゃ無く呆れて笑われ
    て適当に流されてる事も
    気付いていない。

• 広告
  • No.2 そうめん

26/08/15 02:52:35

私も、高校時代は、休み時間とかクラスの男子と話す方が、楽しかった記憶があります。
    だからといって、女子と仲が悪かったわけでもなかったし。
    きちんと、通学していて、睡眠もとれて、食欲もあるなら、静かに様子見で。
    何か悩みでもあるなら、ゆっくり話を聞いてあげて下さい。

• No.1 モロヘイヤのおひたし

26/08/15 01:51:16

母親の過剰介入がこわすぎる…

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。