• No.13 仲人

23/11/09 22:11:59

地域によるよね。うちの地域も公立落ちた子が私立みたいな感じ。だから私立行ってたら、公立落ちたのねって言われてると思う。
    息子は偏差値55だから、大学附属の私立行った。塾行ってないけど、手厚いし、附属大学までは大学進学保障されてて、指定校もたくさんあるし、良いよ。
    お兄ちゃんは同じ偏差値の公立行ったけど、塾にガッツリ行って、大学受験大変だった。でも下の子の行ってる附属大学にも行けなかったよ。お兄ちゃんも私立入れたら良かったわ。
    お金のトータルは一緒くらいだしね

• No.19 ご祝儀(小銭)

23/11/09 22:28:50

>>13
    55くらいだと下手に公立行くより付属校の普通コースの方がお得だね
    70前後の子は特進に行くことになるから付属のエスカレーター使えず一般で外部受けさせられるからだったら公立の方が良いとなる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。