• No.53 バージンロード

23/11/15 10:14:52

要するに私が問題児だったんじゃない!ただ母が育児下手だったんだ!と言いたいんですよね??まあそう思いたいならそれでいいと思いますが、本当にどうだったかなんてその日記だけではわからないのでは。
    だって5歳までの記憶なんて、うっすらとなんとなくは覚えていても、自分がどんな子供でどんな風に育てられたかなんて鮮明には覚えてないですよね。
    本当にあなたが5歳までは超絶手のかかる子供だったかもしれないし、本当にお母さんが育児に不向きだったかもしれないし何か精神的に悩んでいたかもしれない。

何が言いたいかというと、本当のことは日記だけではわからないし、お母さんがあなたを問題児だと思っていたとしても別に憎んでたわけではないと思います。今が立派な大人になられたのなら5歳のときの自分が問題児だったかどうかなんて『どうでもいい』ことだと思うし、今更気にすることはないと思う。憎い相手に対して5年も育児日記付けるわけないと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。