匿名
安易に熊を殺すな
作者:たこすけ
「熊を殺すなと言う人の気が知れない」といった論調のエッセイを読んだ。
読んではみたものの、僕にとってはあまり共感のできる内容ではなかった。(作品に寄せられた感想はその主張に同調するものばかりであったが)
人が熊に襲われる原因の多くは、襲われた人の油断と不注意によるものだ。人が熊に襲われたからといって、すべての非が熊にあるというわけではない。
むしろ同情すべきは野生の熊に対してである。
熊は人を積極的に襲いたくて襲っているわけではない。
熊に限らず、野生動物は例外なく皆、食うため生きるため、あるいは自衛のために身近な動物に対して攻撃を加えるのであって、それ以上の攻撃性は持ち合わせていない。
要するに、近づかない限りは襲われないのである。
熊は近くにいる人間を、近くにいるという理由で襲っているのであり、特定個人を狙ってしつこく追いかけ続けるなんて事は起こらない。
人が熊に襲われるのは、人が熊に近づくからだ。
熊の生活圏に人が入り込むからだ。
それならば、人が熊に近づかないよう、注意すればいいだけではないか。
あるいは最初から熊が出ないような地域に住めばいいだけの話だ。
なのにノコノコと熊の縄張りに入り込み、熊に襲われたから射殺しろと言う。
それは違うと思う。
テレビのニュースでよく聞く話に、「森で山菜を取っていたら熊に襲われた」というのがある。
どうして熊が出る森に入って山菜を取ったりするのか。
わずかばかりの食費を浮かそうとする、みみっちい根性がそうさせるのか。
野生動物の食糧を奪うようなマネをするから、熊に襲われるのだ。
べつに食糧難で飢えているわけではなかろう。
どうしても山菜を取りたいのであれば、熊がいない森に入るか、熊に襲われないよう充分に警戒しながら取るようにしてもらいたい。
それでも熊に襲われるなら、これは人にも非があると言わざるを得ない。
熊に襲われたことを、一方的に熊のせいにして欲しくはない。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません