ご祝儀(5万円)
みなさんは毎食どんな事しつけしてますか?
毎回注意しますか?
ちなみに何歳ですか?
うちは小学校一年生で、本当に色々手悪さがすごくて食事がまずくなるんじゃって思うほど注意しなくちゃいけなくて。
他のお宅の食事風景を知りたいです。
どのあたりまでなら寛大でいいのかとか。
一人っ子で比べた事ないので分からないのでご意見お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 祝い膳
23/11/03 19:39:04
正座して食べる事と、肘をつかない・茶碗の持ち方お箸の持ち方・使い方、食事中食べ物が口に入ってる時喋ったら注意するとか食べ終えても席を立たないとか。
私は厳しく育った、夫は義実家が《食べれればいい》でほとんど食事の躾はしなかった。
子どもの離乳食を終え幼児食から教えてきて、夫は『細かい楽しく食べれない』と文句言ってたけど、子どもが出来る様になったら夫のしてる事が目立って夫もちゃんとする様になった。
夫には妹いるけど、義実家は義親義妹共に片方の膝立ててそこに肘ついて茶碗おさえて持たずに犬食い。
ちゃんとしないと大人になってから自分が困るからね、夫はお箸の持ち方も握る様な持ち方で社会出てから周りと食事するの恥ずかしいと言ってた。大人のリハビリ用の箸(子どものエジソン箸みたいなやつ)で直したよ。
返信
No.3 誓いのキス
23/11/03 19:25:18
箸の持ち方、茶碗の持ち方、肘をつかない、左手は添える、口に食べ物が入ったまま喋らない
返信
No.2 匿名
23/11/03 19:21:14
一人っ子はワガママ甘ったれ
返信
No.1 お色直し
23/11/02 13:02:32
年少
食前は手を洗う
必ず「いただきます」「ごちそうさま」を言う
口に食べ物を運ぶ時はよそ見をしない
口に食べ物が入っている時はお喋りしない
自分が食べないもの(人の取り皿やとりわけ前の大皿、残すことにした自分の皿)は触らない
こぼさないようにお皿を自分に引き寄せ、顔を前に出して食べる
年齢が低くてまだカトラリーを上手く使えない時も多いから細かく指示してるところはある
食事関連で汚いのは私が受け付けないので結構口酸っぱく言ってる
返信