• No.33 紅白餅を投げ

23/11/01 18:48:18

そっか。スレ主さんは本当にいったことがないんですね。

私が知っている都内3区の全ての子ども食堂が
    ①「毎週(週に1回)」②「2週に1回」か③「月に1回」です。割合としてはコロナ前だと①:②:③=1:6:3ぐらいかな? 

要するにほとんどは、二週間に1回です。

大勢のお客さんに食事提供するので、一人では絶対に無理ですのでボランティアさんをお願いするので、毎日はムリです。

子供無料、大人300円が多いです。
    運営姿勢として「どなたでもWelcome」が多いです。9割がたそうです。
    別のコメにもあるけど「アソコは貧乏人が行くところ」みたいに見られると、本当に支援が必要な子供が来ない。
    なので「どなたでも」です。

隣に有名私立がある食堂は、たまに保護者会終わりの紺色スーツママがたくさんきてますねw でも、そんな人たちも、全てを許容する器が必要です。

「今日は料理しなくてラッキー。うえーい」な人たちも許容します。(ま、そう言ってるかもしれないがリアル貧困で昼ご飯は「水」かもしれないじゃん?)

「食堂」を起点に「無料塾」をしたり。「高齢者が子供にけん玉教える教室」みたいの、それぞれ、工夫してます。だんだん、輪が広がっていくんですよね。

「やりたい」と言い続けていると、だんだん手伝いしてもいいよ、という人たちが現れますよ。頑張ってください。

• No.34 プロフィールビデオ

23/11/01 18:50:06

>>33
    ありがとうございます!
    子供は無料にして、大人は300円もらい
    毎日はさすがにきついので、週に数回などでやってみる
    もちろんいただいたお金は食材を買うのに使ったり家賃の足しにする

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。