• No.42 タキシード

23/10/31 23:34:45

小3くらいの問題で泣いて暴れる子が勉強に関して「いつか自分から」勉強する日がくるとは思えない
    通信って予習型だから学校行ってなくても分かるようにできてるはずだけど、それで無理なら多分学校行っててもどこかでついていけなくなる日が来てたよ
    多分根本的に勉強できない子なんだと思う
    なので別に勉強ことさらがんばらせる必要はないけど、でも支援級だか支援学校のゴールが小4と聞いたことがあるよ
    そこまでは所謂読み書き算盤の過程だから
    それ以上になると抽象の概念が弱い発達児や障害児には難しいから小4がゴールらしい
    診断されなくて普通級に行ってる子もいよいよ勉強についていけなくなるのが小4あたり
    ここで抽象についていけなくなり炙り出される
    よく10歳の壁っていうやつね
    つまり小4まではどんな子であろうが身につけるべき能力なんだよね
    主子の場合、小3から行ってなくて勉強してないとなると、そのまま放置すると社会に出たとき会話すらままならなくならない?
    学校行ってなかったゆたぼんがYouTubeで勉強教えてもらうときの会話なんだけど
    大学生「(ホワイトボードの丸を指して)ここに円があるでしょ?」
    ゆたぼん「?」
    大学生「ん?どした?…」
    ゆたぼん「円って100円とかの?」
    大学生「あ、そっからか…。円っていうのは丸のことをそう呼ぶの」
    って会話してた
    これゆたぼんが中学生になってから

小2までの学習しかしてないとこのレベルになっちゃうんでは?
    なかなか生きるの厳しいよねこれ
    ゆたぼんなんかはあれもエンタメになる別枠だからいいとして、ふつうに生きるには雑談すらままならなくなると思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。