鬱病について

匿名

生い立ちのムービー

23/10/26 23:28:30

心療内科にかよっていて鬱病と診断された妹45歳がいます。
離婚して実家に子供と帰ってきていて、半年くらいはたらいていません。
母とかに、しっかりしなきゃとか言われると凄く怒るらしいです。
鬱病の人間にそう言うこと言っちゃいけないんだよ!とか妹に怒られるみたいです。
私が見てると父が凄く妹に気を遣っていて、何でもそうかそうか。と話を聞きワガママにも我慢してる感じです。
基本の性格がワガママなので鬱病であっても両親には結構ワガママだと感じます。
両親は、妹に言いたい事があっても、鬱病だから、と耐えてるのですが、やっぱりそう接しないといけないのでしょうか?鬱病の人には何も言ってはいけないんでしょうか?
私も病気なのだから仕方ないって思えるときと、何か鬱病を武器にしているように思えてしまうときもあります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ご祝儀(小銭)

23/10/26 23:47:46

まあ、ガンの人に気合いが足りないっていうのと同じだからね。

貧血の人にしっかりしなきゃ、運動しなさいとは言わないでしょ。

しっかりしてどうして欲しいのか(仕事なのか同居解消なのか何か具体的にして欲しいことがわからない)わからないけど、しっかりして病気が治るわけじゃないし。

なんで何も言ったらいけないか、ワガママ全部聞くかの両極端しかできないの?

こどもや家族が風邪ひいたときも、普段と接し方全く変えないか、重病人扱いでトイレ以外はベッドからでるな、食事は全部運ぶ!しかないの?

• No.5 引き出物(カタログギフト悩む)

23/10/26 23:52:03

離婚して半年後じゃ何とも言えない。本人が一番焦ってるんじゃないかな。もう少し見守ってみては。

• No.6 カチャーシー(沖縄)

23/10/26 23:56:24

病気だろうがワガママいやだわー

• No.7 うちこ

23/10/26 23:57:08

まだ半年だし、お母さんの愚痴を聞きながら様子見てたら?
    注意するにしても攻撃的に言ってはダメだよ。
    本人もわかってるけどどうしようもない状態なんだろうから。
    甘えられる人がいるからそうしてるのも多分わかってるよ。

• No.8 ウェディングケーキ

23/10/27 00:00:26

鬱はねー。個性って言う人もいるし、それを盾にして開き直ってる人もいる(さんざん暴れ騒いだ挙句「ぼくは精神しっかんなんで」と責任逃れする)

• 広告
  • No.9 色打ち掛け

23/10/27 08:38:45

ご両親と、もし距離的に可能であれば、お姉さんである主さんも主治医に病状を聞きに行くとか。
    主治医が1番的確な対応の仕方とか教えてもらえると思う。
    私もかなり前にうつ病でメンタル系の病院に2年くらい通院していた時期があって、旦那は何度も一緒に診察に付き添いしてくれて、旦那の父親も心配して、私とは別日で、旦那と一緒に何時か行ってくれてたみたい。
    サポート側もすごくしんどいと思う。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。