• No.46 介添人

23/10/20 22:14:19

若い頃の話だけど、18になったら免許取るのが当たり前みたいな地域で、周りは免許を親に取らせてもらってたけど、当時の私(20歳くらい)は免許なかった。
    母子家庭育ちで、裕福ではない上に親子仲最悪だった。私名義で借金しようとする親だったから。(私の収入が少なかったので無事審査落ちました)

そんなとき、ある程度私のそんな家庭環境を知ってる友達から「免許取らないの?」と聞かれた。
    「お金ないから、お金貯めないと無理だよー」と返事すると「え?親に出して貰えばいいじゃん」と言うもんだから「うちはそういう親じゃないし、それに親もお金ないし」と答えたんだよね。
    そうしたら次は「あ!じゃあ親に借りればいいじゃん!」と言われ、返す言葉を失った。
    相手はまったく悪気ないのはわかる。
    でも、育った環境の違いって、こういうようなところにちょいちょい現れるんだよ。
    そしてなんだか胸の奥が重くなる。

同期のアルバイトさんは、そうやって吐き出す場所を選ぶことで、自分の気持ちをコントロールして、主と楽しくお付き合いしてるんだと思うよ。
    主が嫌いなんじゃなくて、主と喋っていて重い気持ちになる自分が嫌なんだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 ご祝儀(5万円)

23/10/21 00:08:51

>>46 わかるーーー!!!!親に借りる??なんなら学生時代から携帯代払ってましたけど?てなるやつぅう!!!

24の時仕事の休みやら合間を縫って自力で獲得した免許。7ヶ月もかかって死ぬ気で取ったから軽い気持ちで事故る人とか信じられないもんね。重みが違うのよ一つ一つ。
    ごめんなさい力説しちゃった(笑)

でも真面目に生きてるといい事あるよね。ちょっと元気出たよありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。