急上昇
巫女舞
就学時健診のときに、保護者だけの説明会がありました。
普通の公立小です。
「入学までに自分の名前を読み書きできればいいと、冊子に書かれていますがあれは建前です。2010年までは良かったんです、ゆとり教育で1から平仮名教えていました。2011年からは、脱ゆとり教育です。
小学1年の5月から国語は短文を書きます。小学1年の5月から算数は、文章問題と時計の読みが始まります。
つまり、入学までに読み書きはほぼ完璧にしておいてください。
ウソだと思うなら、どの書店にも置いてある教科書準拠ワークを見てください。どの出版社の教科書を使おうが、小1の5月には短文を書いたり、文章問題を解く授業が始まります。算数は小1の5月から文章問題と共にアナログ時計の読みも始まります。アナログ時計も読めるようにして入学させてください」
ざわつき始めました。
うちは学研教室通わせているので、なんとかなりそうですが…
お家で勉強させていない子は、入学までの半年に読み書きマスター、アナログ時計マスターさせるのってかなり大変ですよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.83 誓いのキス
23/10/18 13:19:55
>>77
支援学級が必要になる傾向はじわじわと本州にもくると思う。このままでは学力の二極化さらに進むね。
返信