• No.10 誓いのキス

23/10/18 11:54:52

何度もこういうトピックあがるのに信じない人がたまにいるよね。
    あと英語なのだけど中学入学した時点で小学校で習う単語は暗記できてるとして授業進むのも小学生がいる家庭は理解して。小学校で履修する単語約600前後を暗記してなくて中学1年の1学期で既に落ちこぼれが始まっています。つい最近のことだから知らない家庭もある。ひと昔前は公立中学校の1年1学期の英語で落ちこぼれが始まるなんて無かったのに今はあります。それ中学2年になって平均点から程遠い状態で塾に行っても挽回不可能なので単語暗記させてあげてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 二次会の余興でもらった景品を転売

23/10/18 11:59:13

>>10日本教育って全く時代に
    いね…
    なんの為に早期から英語取り入れてるんだろ…

• No.44 花束贈呈

23/10/18 12:28:23

>>10
    今は幼児教育から英単語を覚えさせてるもんね。昔みたいに日本語のカタカナ英語じゃなくて、ちゃんと英単語を教えてる。
    うちは外国語に興味津々で自ら覚えたがるから助かってるけど、英語に興味を持てない子は物凄く苦労すると思う。
    幼稚園はお友達作って遊ぶ場所、勉強は学校でするもの、って感じで家庭学習という概念を持たない親には、本当に危機感を持って欲しいなーと思う事がある。私自身がそういう家庭で育って、物凄く恥をかいて苦労したからなおさら。

• No.92 富士山

23/10/18 13:42:54

>>10
    正直単語の暗記はあんまり必要ないよ
    小学校範囲の単語はそれと分かるように中学の教科書にちゃんと記載してある
    単元ごとに触れるようにもなってるから、中学のテスト勉強やってる子ならそこで覚えられるよ
    なので小学範囲の単語暗記して中学に入るとかはあんまり意味ないかも
    それより小学校の学校英語ってほとんどレクリエーションだから小学校のうちに英検受けたりしてなんとなくでも英語の「勉強」に触れておく方が大事
    今の中学って文法はわりと軽んじられてるから
    5級とかでいいから自分で勉強して受けてみるっていう体験が大事だと思う
    合否は別にどっちでもいいから
    まあ5級4級あたりはふつうに受かるけどね
    結果より検定に向けた勉強やってみるのが大事

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。