里芋と一緒に煮るとおいしいもの

  • なんでも
  • ベール
  • 23/10/11 14:07:55

さっき八百屋で里芋を買ってきました。
筑前煮みたいに具沢山で煮るのではなく、シンプルに里芋ともうひとつ何か味が染みそうな具を入れて煮て食べたいです。
前回は肉屋で買ってきた鶏ガラ、その前はイカ、去年はタコとか牛すじと一緒に煮た記憶があります。
何か他においしい具ないでしょうか。

  • 1 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 23/10/11 15:41:28

    豚肉だな

    • 0
    • 31
    • ご祝儀(3万円)
    • 23/10/11 15:41:09

    魚のすり身系。さつま揚げとかちくわ。

    • 0
    • 23/10/11 15:37:19

    うちは普通に鶏モモ肉が多いなぁ
    イカやタコは美味しそうだね!

    • 0
    • 29
    • ブーケ・トス
    • 23/10/11 15:24:08

    私も豚バラの薄切り

    • 1
    • 23/10/11 15:23:04

    豚バラと煮てもおいしいよ

    • 1
    • 23/10/11 15:08:54

    サバ缶を汁ごと。
    味付けもしなくていいから楽です。

    • 0
    • 26
    • キャンユセレブレィ~~
    • 23/10/11 15:08:19

    里芋は蒸すのが1番栄養あるって聞いてから、よくサラダにも使うよー

    少しのお出汁と鰹節、マヨネーズ、ネギで簡単に出来るよ!

    • 0
    • 25
    • 乾杯のあいさつが長い
    • 23/10/11 15:07:54

    我が家はイカが大人気。針生姜をたっぷりとのせて。

    • 1
    • 24
    • 紅白餅を投げ
    • 23/10/11 15:04:36

    ベーコン。
    出汁はいらない。ベーコンと里芋を一緒に煮て、ちょっとの醤油とみりんで味を整える。
    最後にバターをひとかけ入れて完成。

    • 5
    • 23/10/11 14:56:08

    こういうトピめっちゃありがたい。
    私も毎回思ってて。
    揚げるって発想なかったから揚げてみようかな。

    • 2
    • 22
    • キャンユセレブレィ~~
    • 23/10/11 14:43:31

    鶏ひき肉でそぼろ煮みたいにすると美味しいけどね

    • 3
    • 23/10/11 14:35:32

    煮るの一択かな?
    フライドポテトみたいにして揚げるのも美味しいよ

    • 1
    • 20
    • レンタルドレス
    • 23/10/11 14:33:48

    >>14
    里芋、レンチンで検索してみて。簡単なのでてくる。

    • 2
    • 19
    • 引き出物(カタログギフト悩む)
    • 23/10/11 14:31:20

    筑前煮みたいですが、レンコンで人参、こんにゃく、鶏肉で煮ます。
    煮物の美味しい季節ですねぇ。

    • 1
    • 18
    • ハネムーン
    • 23/10/11 14:30:51

    鶏もも肉

    • 1
    • 23/10/11 14:28:59

    私もききたい
    里芋美味しいですよね

    • 0
    • 16
    • 阿波踊り(徳島余興)
    • 23/10/11 14:23:44

    うちは厚揚げとこんにゃくで炊く

    • 0
    • 15
    • ご祝儀(小銭)
    • 23/10/11 14:23:05

    いか

    • 1
    • 14
    • キャンドルサービス
    • 23/10/11 14:21:54

    >>11
    今日それでやってみる! いつもピーラーで地道に皮を取っていたけど爪切れちゃったり小さい里芋やりにくいから。

    • 0
    • 13
    • 引き出物(値段を調べてしまう)
    • 23/10/11 14:19:26

    鶏肉

    • 3
    • 12
    • ブロッコリートス
    • 23/10/11 14:18:28

    豚バラの厚めのやつ

    • 1
    • 23/10/11 14:14:16

    >>5
    私里芋ゆでてから手でむいてる。
    大鍋にお湯を沸かしてぐらぐら茹でる。
    30分ぐらい茹でると表面の茶色い皮がつるんと手でむけるようになる。
    中身の白い部分もやわらかくなるので、それで肉でもイカでも、出汁になる具材と一緒に煮るのが楽になる。

    • 1
    • 23/10/11 14:14:09

    ひき肉

    • 4
    • 9
    • マリッジブルー
    • 23/10/11 14:13:05

    手羽元 それか干し椎茸

    • 3
    • 8
    • レンタルドレス
    • 23/10/11 14:12:03

    イカ。イカは後からしませる程度にしてる。

    • 0
    • 7
    • 指輪の交換
    • 23/10/11 14:11:42

    イカ

    • 2
    • 23/10/11 14:11:19

    >>1
    今検索してみたら農林水産省のHPに出てきました。
    これおいしそう、里芋と一緒にネギも買ってきた。

    • 1
    • 5
    • ブーケ・トス
    • 23/10/11 14:11:16

    里芋剥くの面倒だよね?

    • 1
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ