普通級か支援級か へのコメント(No.41

• No.41 ご祝儀(5万円)

23/10/17 10:05:55

主です。皆さんありがとうございます。

まさに誰かに背中押して欲しい、いや決めて欲しい状態です。

就学相談すればてっきり「判定」で決めて貰えるのかと思っていたのに、
    うちの自治体、保護者の決定に沿うように判定会議にかけるという出来レースみたいなシステムだった。

最初「普通級判定」になったのは、支援級に行けるのは診断が付いている子だけで、未診断の状態では普通級しか選択肢がなかったから。

なので診断をつけてもらい、支援級を選ぶつもりでした。息子のような状態だと普通級しか選択肢がないところもあるのに、支援級を選べるのだから、選ばない手はない、受けられる支援は受けたいと。

そう思っていたところに本人の希望が普通級、
    見学に行った時に感じた支援級のマイナス面で悩んでしまって……

本当、誰かに決めて欲しい。
    就学時健診でこの子は普通級ではちょっと…とかハッキリ言って欲しい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 タキシード

23/10/17 10:07:29

>>41誰かに決めて欲しい←本人に決めさせれば良い。
    主子レベルなら、まずは普通級から学校そのものに慣れさせる…で良いと思うよ。

• No.43 チャペル

23/10/17 10:12:42

>>41
    普通級に入れるなら親が勉強や心理面のサポートをすることが前提だと思うし、ST(自費で通う民間のやつ)には通ったほうがいいんじゃないかな
    我が家も未診断で発語に遅れありだけど、そうしてるよ。

• No.45 お色直し

23/10/17 10:25:55

>>41
    就学時検診は短時間で沢山の子供を見なければならないから、判定みたいなことはしない
    はっきり障害がありそうなのに放置されてる子には通知されるけど、主の子の場合なら相談先で話し合ってねってなるだけ

大体、ずっと育ててきた母が決められないのに初対面の医師に決めてもらって納得できるの?
    これまで心理療法や療育は受けてこなかったのかな?主の子の特性をよく理解してくれてる専門スタッフはいないの?
    園の先生とかじゃなくて、発達専門の人で

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。