2歳児噛み癖 へのコメント(No.47

• No.35 もり

23/10/10 12:58:55

>>33
    やはり他の子と比べて噛みつき傾向があり、少しでも改善の方法はあるのだろうかと思い書かせていただきました。
    申し訳ございません。

• No.47 金襴緞子

23/10/10 13:16:38

>>35
    ごめん、他の子は叩くことはあっても嚙みつくのはほぼ無いと思うよ。両手でたりずに嚙みつくって言うのは、かなりの攻撃性。その攻撃性に火をつける何かがあるはず。嚙みつき癖のあった友人の子供は、下に妹ができ、言葉も遅いのがストレスと指摘された。大きくなってわかったけど、人と怒るポイントも違っていた。これ、思考の問題だからかなり大きかったらしい。小学校卒業までグレー、中学へ入ったら落ち着いたけど、本当にトラブル続き。両親は穏やか、祖父母も近くで子育てに協力的だったけど、小さい頃はその子一人がいつも怒り、暴れる印象。家族が怒りや、衝動に対する術をいちいち言って聞かせる、凄く地道な作業が何年も続き、少しずつおさまっていったと思うよ。
    長い目で見ながら焦らずに対応してあげて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。