• No.102 マリッジブルー

23/10/09 13:46:32

これと似たようなことを主人の弟さん、義弟から言われたことあるわ。
    私達夫婦の結婚式の費用をほぼうちの親が出したから、自分達(義弟夫婦)の結婚式費用を私達が負担しろってね。
    そもそも私達の結婚費用って私の親の方が8割負担してて、当時親が怒ってたもの。
    「私の方が主人より年上だからその分そちらが多く負担するのは当たり前」と義両親に言われて、それはおかしい、それならせめて五分五分にすべきと親が言っても受け入れなかった。
    式場も私達二人に何の相談もなく主人の地元に決めらて、それも義母の知り合いが勤めるホテル内の結婚式場で。
    親族呼ぶにもかなりの田舎で雪の降る地域だったのと遠距離から、うちの親族ほぼ呼べずじまい。
    その後も挨拶周りだのお祝い返しだのいろんなトラブルあったけど、そこから義両親とは縁切り状態よ。
    主の御主人の学費はそもそも親が払っていたわけでしょ?
    それを今頃になって「払ってやった」って思考がおかしい。
    払うのは親の役目。
    払えない部分は奨学金か教育ローンで親や本人が賄うのが当たり前。
    それができないなら大学は諦める。
    どうしても大学行きたいなら社会人となって自分の稼ぎで行けばいいことでしょ。
    御主人は弟さんに十分援助したわけだし、それを実家暮らしだったから、結婚する前だったからとか、そんなの関係ないよね。
    今後義家族とは縁切りするぐらいの気持ちで主が御主人と共にはっきり断るしかないんじゃない?
    断る理由も明確にしてね。
    それでも納得しないと思うけど、人生そんなに甘くないこと教える良い機会だと思う。
    皆が皆、誰かの援助で大学行けると思うなってことを知らしめるためにもね。

• No.105 キャンユセレブレィ~~

23/10/09 13:51:23

>>102
    長男嫁実家を打ち出の小槌だと思ってる義実家と義弟夫婦。
    アタオカだね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。