• No.203 さんさ踊り(岩手)

23/10/04 11:13:11

>>199私は毎日徒歩で通学してたけど方向音痴だし、たぶん地図読めない。
    小学校、中学校なんて歩いてもルート決まってるしね
    ちなみに高校生のころは行きはバスでも帰りは1時間かけて歩いてたけど、大人になって運転始めて、あまり行かない土地だとナビあっても迷ってグルグル回ったりしてるけど。
    歩きながらスマホでナビがあると行ける

• No.273 高砂

23/10/04 13:04:30

>>203
    発達障がいの人に方向音痴の人が多い原因とは?

発達障がいは主に自閉スペクトラム症、ADHD、LDの3つにわけられますが、発達障がいの人が必ず方向音痴となるわけではないため、その原因ははっきりとはわかっていません。
    自閉スペクトラム症の人の場合こだわりが強いという特性がありますが、道に対してもこれは変わらず決まった道以外通らない、新しい道をうまく受け入れられないといったことが起こります。
    そのため新たなルートを模索することができず、結果的に方向音痴となってしまうと言われているのです。
    ADHDの人とLDの人は3次元の空間における物の位置関係、方向、姿勢、大きさ、形状、感覚などを正しく認知する力である空間認知能力が低いという特徴があります。
    そのため目的地までの道順をイメージするのが難しいとされているのです。
    またADHDの人は短期記憶を司る海馬の容量が少なく、目的地にたどりつくための目印の位置や歩いてきた道の風景を忘れてしまうことから方向音痴になってしまうことがあるようです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.274 仲人

23/10/04 13:09:36

>>273
    方向音痴だけど目印覚えるの苦手。コンビニとかだとそこだと思っても違う店舗だったりする。あと昼間と夜通ると全然違う道に見えちゃったり、地図の東西南北が苦手で逆方向に進んでたりする。とくに障害はないと思うけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。