• No.13 ハウスウェディング

23/10/04 11:01:23

>>4これだよね。広くこの認識が定着しつつあるから、やっぱり頑張る子は減るよね。学校は行くところなんだし、それなら自分であれこれ考えて強くなって…って機会は失ってしまうなとは思う。
    本人的には絶望的なことでも、考え方で好転するものも、もはや「無理したらダメ」って風潮がそれを阻んでしまう。今は親もそっちに寄っていってるしね。

• No.16 フラワーガール

23/10/04 11:07:37

>>13
    子どもが不登校だったとき、小児科とカウンセリング受けてたけど、カウンセラーの人から「どうして学校に行かせたいのですか?」と聞かれた。
    親の私からしたら「行くのが当たり前だから。」なんだけど、病院や学校はどうやら違うんだよね。
    カウンセラーに「もし自分の子どもが学校行きたくないと言ったらどうしますか?」と聞きたかったけど、結局聞けなかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 神前式

23/10/04 12:02:00

>>16
    >「どうして学校に行かせたいのですか?」

「将来、社会人として自立できるようになってほしいから」でしょ??

最近のカウンセラーは妙なこと言うよね。
    医者もカウンセラーも、不登校やっていて取れる資格じゃないだろうに。自分が不登校だったら、今の人生ないって分かってるくせにさ。

そのコメント、他人の子供の将来なんてどうだっていいんだろうなと思った。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。