発達障害かもしれない娘 へのコメント(No.37

• No.33 ファンシータキシード

23/10/04 10:47:46

みなさんありがとうございました。
    ネットや本で調べて娘自身が自分の特性に気づくように促しつつ、受診も視野に入れて考えてみます。
    又、手や口を出しすぎないことも心がけます。
    >>28さんのおっしゃているようなことになるのが一番の心配事です。
    色々な意見があるのは重々承知ですが、ここ数日真剣に悩んでいたので、親切に寄り添って回答してくださる方のお話は、厳しい意見でもすんなり受け入れることができました。
    地獄のような部屋に住んでても少し汚い程度になった、とおっしゃてる方がいたのでその点は少し希望が持てました(笑)
    ありがとうございました。

• No.37 リングボーイが歩かない

23/10/04 17:25:38

>>33
    28です。少しでも良い方向に向かうと良いですね。
    私事ですが、コンサータなどを知ってる経緯としては職場にて私が教育担当になった新卒の子が主さんのお子さんのようでした。
    明るくて人懐っこいけど、時間は守れない、提出期限は守れない、上手にメモを取れない…
    私もなんとかしたくていろいろ調べて、きっとこの子はADHDなんだろうとこちらもいろいろと対策をしましたが、他人だったのに本人にADHDでは?とは言えませんでした。
    いくら周りがフォローしてもミスを続け、職務上怒らないといけないこともたくさんあり、だんだん鬱っぽくなって、主にフォローしていた私が産休に入った翌月には出勤出来なくなり、退職したそうです。勝手に主の娘さんと重ねてしまいました。受診をすすめたら、投薬をすすめたら、と思うことがあります。手遅れになる前に娘さんが必要性に気付いてくれるといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 ファンシータキシード

23/10/05 12:19:15

>>37
    ありがとうございます。
    その子の親御さんも ちょっと違和感はあるけど明るくて友達も多いしうまくやれてるからいいかな、と思っていたのかもしれないと思うと胸が痛いです。
    自分と重ねてしまいます。
    昨日数学の宿題プリント5枚の提出期限だということを忘れていて、慌てて朝から教室でやってたら仲の良い男の子が『しょうがねえなあ』と1枚やってくれたらしく、それを見てた周りの子2人もやってくれたからすぐ終わった、と…
    『宿題は自分でやりなさいよ』とは言ったのですが、なんていうかいつもこうやって生きてるんです。
    なくしました、と先生に言ったらすぐコピーしてくれた、とか…
    でも社会はそんなに甘くはないじゃないですか。
    困っていても助けてもらえることばかりではないし、仕事では絶対してはいけないミスもある。>>37さんのような親切な方もたくさんいるとは思いますが、頼ってばかりでは社会は乗り切れませんよね。
    他の方がおっしゃっていたように少し娘が損するようなことからスルーしていき、自分で自分の得意不得意を気づかせていきます。
    またタイミングを見て受診をすすめてみます。 
    ありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。