わがままな性格の子供の友達との付き合い方

匿名

匿名

23/09/29 22:18:17

近所なこともあり園時代からよく一緒に遊んでる子がいます。ただ、息子は気が弱くお友達はとても気が強く自分の思い通りにならないと「もうお前とは友達やめるからな!」や「他の子とは遊ぶけどお前とは絶対に遊ばないからな」「お前だけ除け者にしてやるからな」などと言われています。腕を強く掴まれたり引っ張られたりするなど軽めの暴力も振るわれるそうです。
帰ってきてはメソメソとべそをかいているので私は嫌なことややりたくない事を言われたらその場を離れなさい。そんな嫌な気持ちにさせるようなことを言う子とはもう遊ばなくてもいいんじゃない?とアドバイスしましたが、息子はなにか言われたり強く腕を掴まれたりするのが怖くて嫌だと言えない、他のお友達に悪口を言ったりするから一緒に遊ばないとは言えないといいます。

こういう性格の息子にはどういうアドバイスを伝えるのがいいでしょうか?息子と私の性格も違い過ぎてついイラッとしてしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 ハウスウェディング

23/09/30 10:10:11

うちも同じことがあった。
    習い事増やして遊ぶ回数をへらした。
    あと、放課後誘われて、遊びに行ける日でも行きたくないなら「今日は遊んじゃダメってお母さんに言われてる」「お母さんと出かける」って言うようにした。
    嘘つきたくない年齢なら、実際に私と出かければいいだけたからって話もした。
    いじめはだけだけど、遊ぶ友達は自分で選んでいいってことを教えたよ。

トピ文の感じから低学年かなと思ってコメントしたー低学年じゃなければまた対応変わるよね。

• No.8

ぴよぴよ

• No.7 高砂

23/09/30 08:56:48

嫌なことややりたくない事を言われたらその場を離れなさい。そんな嫌な気持ちにさせるようなことを言う子とはもう遊ばなくてもいい

こんなハードル高い事を言わないであげて欲しい
    無理だよ無理!
    大人だってこれ出来ない場合あるでしょ
    ちゃんとヘルプサイン出してるのに、親からも行動の要求されるって酷い
    お子さんにしたらお母さんからもわがままな子と同じ事をされてるんだよ?
    誰に助け求めてると思ってんの
    自分はその年でそれ出来たと思う?

主が動いてあげなよ
    他の人も書いてるけど、習い事とか学童保育とかすごく良い方法じゃん

• No.6 ハネムーン

23/09/30 08:49:51

何かしら別の環境を用意して接点減らしていったほうがいいよ

• No.5 富士山

23/09/30 08:46:05

親目線から見るとグズグズしてる我が子に(何ならそこまで暴力的な子なら1発思いっ切り殴って来い)とイライラしますが、そんな事は今後も多々あると思うので自分の子の心を強くさせる習い事いいと思います。

• 広告
  • No.4 富士山

23/09/30 08:39:31

うちも同じような事がありました。仲良く遊んでいる時は楽しそうなんだけど、用事で断ろうもんなら俺を怒らせたらわかってるだろうなという感じで、他のやつにも言ってお前を泣かすぞとここには禁止ワードで載せれない暴言を吐きまくります。その子しょっちゅう手出してくるし依存性がすごく気持ちまで支配するようになってきて、うちの子がストレスで参ってしまい寝ている時も暴れだして良い友達ではないなと思い距離取らせましたました。その子がどうとか関係なくうちの子をしっかりさせなきゃなと思い習い事させました。そこでは優しい大人になるには強くならないと教えていただき子供も前向きになれています。その子は今度違う子に依存気味でしょっちゅう揉めてますが、結果良かったと思います。

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 ウェディングケーキ

23/09/30 07:53:25

話の感じ的に低学年ですよね?

習い事や学童に入れて距離置くのが一番早いと思います。

• No.1 さんさ踊り(岩手)

23/09/29 22:34:23

何か習い事させて遊ぶ時間を減らして距離を取らせるのは?

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。