• No.103 リングボーイが歩かない

23/09/29 11:05:18

私も主と同じぐらいのIQで、子どものころは同じように悩んでたよ。
    小学校に入るときに発達障害疑いでテスト受けたら、そこまでの凸凹はなく単に高IQなだけだった。

中学高校ぐらいから、普通の人との会話のコツがわかってきたような気がする。
    高IQだと、コミュニケーションの多くの部分を論理演算力と記憶力で押し切れると思うんだよね。主は訓練が足りてないじゃないかな。海外の人と話すときに日本語が通じると思わないでしょ?それと同じ。相手の使ってる言葉を使えばいいだけよ。

• No.106 花束贈呈

23/09/29 11:11:57

>>103
    主の言い分としては、「日本人に教えを請うてるんだから、最低限、日本語を習得するか、せめて理解しようと努力して。」ということだと思う。
    これも間違いではない。
    どちらも間違っていないからこそ、すれ違ったままなのよね。
    「優しさ」や「配慮」は大事なんだけど、「なぜ常にこちらが与えなくてはいけないの?」と思ってしまう時もあるもんよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.110 リングボーイが歩かない

23/09/29 11:20:55

>>106
    うーん、どっちかというと、周囲が英語しか使ってない環境で「ここは日本だよ!」って怒ってるように思うんだよね。

子どものころからずっとそうだったら、「あ、ここは英語圏なんだ」って諦めがついちゃうのよ。で、たまに日本語通じる人がいたら「あ、話通じた」みたいに安心する。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。