今月から4年制の満3歳クラスに入りましたが、遅れについて指摘がありました

匿名

カチャーシー(沖縄)

23/09/28 02:09:04

全体指示に対しキョロキョロ周りの子を見たりして二歩三歩遅れて動いたり、全く動けないこともよくある。大体のことは、ひとりだけ名前を呼んで声をかけてできるようになる。ひとつのおもちゃでずっと遊んでいてその場からずっと動かない。喋らない。←もともと言葉が遅く、最近家では(公園でお友達と遊んだね!と言うと、お友達と滑り台やった!ボールもやった!まてまてーした!)と少しずつ出来事を思い出して会話できるようになりました。おもちゃを取られても無反応。室内でおとなしく動けないが、園庭に出るとテンションが高い等…
近々3歳検診があり、そこから検査や療育などに繋げてもらうよう動いてくださいと言われ、頑張って集団生活を送っているなと思っていたのでショックでした。先生がアドバイスしてくれたことなのでもちろんその通りにはするつもりですが、3歳だと入園後半月ほどで大体の子が全体指示は通りますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 司会者

23/09/28 06:01:53

うちの娘がそうだったよ
    人を見てやっと行動する感じ
    上の子と比べて気になったから、自分から相談して療育に通ってた
    検査もして、少し凹凸はあるけど
    グレーゾーンと言われた
    多分、個性といえば個性になるレベル
    でも全体に見ると遅れてるなって感じ
    それからは習い事をたくさん始めて
    少しでも周りに追いつけるように努力した
    4歳からは塾にも通った
    療育は小学生になる頃に卒業
    小学校では担任が変わる度に説明して書類も申し送りしてもらってた
    今は高3で偏差値は高くないけど、得意な科目があるので、私立ならA判定もらってる大学もあるよ
    (日東駒専レベルだけどね)
    療育に通えば検査で得意な事も見えてくるよ
    そこでは簡単なお勉強も教えてくれるし
    格安の習い事の一つと思ってポジティブに考えよう!

• No.6 誓いの言葉

23/09/28 05:45:28

発達障害の子の典型的な傾向そのものですね。
    一斉指示は年少クラスどころかその前のプレクラスでもほとんどのお子さんが通りますよ。
    ここで発達障害のお子さんが分かるんです、一斉指示が通らなくて補助の先生がその子の為に近くで更に声がけをする事でやっと指示が通る。
    これが小学校でいう特別支援教育を要する子の為の介助員です。
    先生のおっしゃる通り、3歳児検診で検査や療育の相談が絶対必要。
    1歳半検診と3歳児検診は特に今後の成長の過程の上で重要な検診なので、ここで親がごねたり逃げ腰になると、この先お子さんが苦労して周囲から親子で孤立します。
    療育機関では、こういう子達に対して一斉指示が通りやすくなるように練習するんです、座るところから始めて、先生がゆっくりていねいに指示を出す、みんなで話を聞いてその通りにできたらよーく褒める。
    悲観するお気持ちは分かりますが、今後の為です頑張ってください。

• No.5 ドレスのファスナーがしまらない

23/09/28 05:32:06

3歳だと言葉は出てなくても意味は理解してる子が殆どだから指示が通らないのは無視している(他にも興味があって衝動性が強い)場合もあるけど、周りを見て動くっていうのは言葉が理解できていない可能性もあるね。親の指示は通るんだよね?

もしかしてお家で使っている方言と、住んでる地域が違う方言とかはない?
    コロナのせいで他の大人と接する機会が極端に少ないからそういう弊害がでそう。
    海外で生まれて初帰国の子とかにたまにいる。親としか日本語使って話してなくって、いきなり方言バリバリの地域に行ったら指示通らないみたいな。

だから他の人に見てもらって、指示が通るかは見てもらった方がいいかも。
    どちらにしても3歳の集団検診とか見過ごされる場合も多いから、指摘があったと言われたら注意してみてくれるし、早めに気がつくに越したことはないよ。

頑張って集団生活送ってることに変わりはない。むしろよけいに頑張ってるかもしれないよ。

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 誓いのキス(長い)

23/09/28 02:47:53

半月だと完璧ではなくても指示が通るか、通らなくても時間がたてば通るようになるなって見通しがつく感じになると思う。
    まだ1ヶ月たたないのにもう指摘されるってことはよっぽど目立つのか厳しめの園とか?
    どっちにしてもこういうところが気になりますって言い方ではなく療育につながるように動けなんて言われるなんてよっぽど目立ってるんだと思うよ。

• 広告
  • No.2 バージンロード

23/09/28 02:23:31

個人差はあるでしょうけど、先生がそう言うのであれば、専門家に判断してもらって、もし何か問題があるのなら、早めに対処した方が良いと思います。

• No.1 ご祝儀(3万円)

23/09/28 02:21:26

入園前でも、3才なら大体の子は出来ると思う。幼稚園の入園前の面談で、指示が通らなかった子は大体年長くらいでも指示がなかなか通らなかったりしてた。多分、発達だと思う。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。