今月から4年制の満3歳クラスに入りましたが、遅れについて指摘がありました

匿名

カチャーシー(沖縄)

23/09/28 02:09:04

全体指示に対しキョロキョロ周りの子を見たりして二歩三歩遅れて動いたり、全く動けないこともよくある。大体のことは、ひとりだけ名前を呼んで声をかけてできるようになる。ひとつのおもちゃでずっと遊んでいてその場からずっと動かない。喋らない。←もともと言葉が遅く、最近家では(公園でお友達と遊んだね!と言うと、お友達と滑り台やった!ボールもやった!まてまてーした!)と少しずつ出来事を思い出して会話できるようになりました。おもちゃを取られても無反応。室内でおとなしく動けないが、園庭に出るとテンションが高い等…
近々3歳検診があり、そこから検査や療育などに繋げてもらうよう動いてくださいと言われ、頑張って集団生活を送っているなと思っていたのでショックでした。先生がアドバイスしてくれたことなのでもちろんその通りにはするつもりですが、3歳だと入園後半月ほどで大体の子が全体指示は通りますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。