急上昇
誓いのキス(神父と)
来月から一年?一年以上?姪っ子9歳を預かります。今までも多い時で月に5、6日預かっていましたが、特別御礼などは貰っていません。
妹(シングルマザー)が仕事を続ける為の研修(埼玉や青森など様々)に行く為、私は協力できる事はすると話、姪っ子をみることが決まりました。私は(父、旦那、子供2人、祖母)と実家暮らしです。
母は15年程前に亡くなりおりません。
妹は今まで、実家から車で2時間ほどのところに住んでおりましたが、実家の近くのアパートに先週引越ししました。
私としては、アパートから勤務先への行き帰り(研修が始まるまでの3週間ですが)2時間かかるのだから、姪っ子の朝や夕方はどうするのだろう?姪っ子の荷物は?学校行事は?色々心配していました。引越しで大変だったかもしれませんが、連絡がほぼなくアパートの住所の連絡もなし。
多分、数ヶ月前に私と私の旦那から「もう少し姪っ子を優先に考えなさい。みてもらえるのが当たり前だと思わないで欲しい」と言ったからだと思います。その後今までの分と一万円渡されました。
妹は預ける際冷凍食品と一緒に姪っ子を連れてきます。負担をかけないようにと思ってでしょうが、みんなが同じ食事をしていて1人だけ冷食?と思っていました。結局冷食は使った事はありません。お風呂や洗濯、食事など旦那と2人でしました。
私本人も会社でのパワハラやストレス、長男の受験、祖母の通院の付き添いなど結構いっぱいいっぱいで日々の生活をこなしているつもりです。
ですが、昨日長女が学校帰りに妹のアパートで姪っ子と宿題をして18時頃帰ってきたと言ったので、暗くなるのが早いからうちで姪っ子と宿題をするように言いました。
なぜアパートに行ったのか聞いたところ、わたしが姪っ子が家に居るのが嫌だと妹に言われたと聞かされました。
姪っ子は朝5時に妹に起こされ、学校が終わったら19時頃まで1人でアパートで待つように言われて姪っ子も納得していたみたいですが、結局先週も学校が終わって19時まで家で過ごしました。アパートは寂しいと言っていたみたいです。
1年みるのだから、家に居るのは全くかまいません。何故、そのお願いもなく長女とのLINEで終わりなのか。
頼る部分、自分で頑張る部分間違えていないか?姪っ子の事を考えているのか?と伝えたら、自分の生き方を否定された。傷ついたと言われました。
逆に、私も傷つける存在と思われたのか。こんなに色々心配していたのに。と心配するのがバカバカしくなってしまいました。
この気持ちも伝えましたが、汲み取ってはもらえないようで、結局、妹と姪っ子のしたいようにしてと伝えました。
来月には妹は埼玉に行ってしまいますが、私はどんな気持ちで姪っ子をみたら良いか分からなくなってしまいました。
姪っ子を成人まで育てるには、お金の迷惑をかけない今の仕事を続けるのが良いと思って決めた。と妹には言われましたが、私も旦那もかなりの覚悟でみると決めましたが、妹の言動にモヤモヤしてしまい苦しいです。
うまく伝わらないかも知れませんが、誰かに聞いてもらいたく書き込みしました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 誓いのキス(神父と)
23/09/26 18:21:35
トピ主です。
預からないという選択はありません。
引越しも転校もしていますから。
腹くくってみます。
お金も話し合ってもらうことにします。
返信
3件