• No.41 誓いのキス

23/09/25 23:32:49

50年近く前の話
    私が生まれる何年か前に、小学校に入学したばかりの従姉が事故で他界した
    一度だけ、その葬儀の棺の傍に座る義伯母(他界した従姉の母)の後姿の写真を見たことがある
    写真を見たのは子供の頃だったけど、子供心にも違和感・不快感を抱いたよ
    誰が撮ったんだろう
    どういうつもりで、正面からでは無いとは言え、突然、一人っ子を失った伯母にカメラを向けたんだろう
    大往生のお年寄りの葬儀なら、ある意味、悲しくても見送ることに納得はできると思う
    でもさ、小さな、その日の朝まで普通に元気だった子供を、事故で、だよ
    母親になって子供が成人した今の歳になっても理解できない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 皿鉢料(香川)

23/09/25 23:42:36

>>41辛い事故ですね。
    例えばですが撮った人は、最後に娘さんと一緒にいられるうちに撮ってあげたいと思ったのかもしれない。もしかしたら娘さんがお母さんのそばにいる気がして撮ったのかもしれない。
    幼い心には違和感があったかもしれないけど、母心目線で考えると少し気持ちの落とし処が見つかる気がします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。