“吉田屋”弁当 黄色ブドウ球菌及びセレウス菌による“食中毒”と断定

匿名

青森テレビ

23/09/23 15:24:01

青森県八戸市の弁当製造会社「吉田屋」の弁当を
食べ、体調不良などを訴えている人が全国で
相次いでいる問題について、八戸市保健所は23日、黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンA型)及び
セレウス菌(エンテロトキシン産生)による
“食中毒”と断定しました。
また、食品衛生上の危害を除去するまでの期間を
予測することができないことから9月23日(土)から営業の全部について禁止を命じたということです。なお「吉田屋」に関しましては17日より営業を自粛しています。

22日までに八戸市保健所は体調不良の原因と
思われる9月15日と16日に製造された商品は
33都道府県に約2万2000個流通したと発表しています。
また、その種類については「吉田屋」が発表して
いる12種類を上回る59種類と発表し、
異常のあった種類を絞り切れていなため全種類を
調査するとしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.3 皿鉢料(香川)

    23/09/23 18:21:03

    吉田屋営業中止だと。
    停止より重いんだよ。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。