バイオリン習ってる子

匿名

ともみ

23/09/20 13:42:45

7歳から始めて今10歳、ゆるいおばあちゃん先生から厳しめの先生の教室に変えて半年です。
今月からやっとビブラートの練習に入り、曲はザイツ。正直、最初のおばあちゃん先生は緩すぎて大した練習はしてませんでした。
今の先生は宿題をたんまりと出すので、日々の練習が大変です。毎日2時間ほど練習しています。でも音程は外す、リズムは取れない、音符の読み間違い、疲れてくると弓もぐちゃぐちゃ。毎日ほんとイライラします。
比べちゃダメと分かってても他の上手な子と比べてしまう、、ダメダメな母です。
皆さんどんな感じですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ともみ

23/09/20 14:26:03

>>4
    バイオリン難しいですよね。私は幼少期よりピアノ、中学の部活からスタートしたフルートを大人になった今でも少しですが続けています。
    管楽器もチューニング等は難しいですが、バイオリンはなにせ音程を作るキーも目印も無く、強く抑えるか弱く抑えるかでも音程が変わる、、
    そもそも難しい事をやってるんだっていう事を再確認してみます。

• No.7 ともみ

23/09/20 14:29:53

>>5
    ボーイングなどの基礎は一通り終わっています。でも確かにメトロノーム使ってのボーイング、久しくやってないなぁ。ちょっと取り入れてみます。アドバイス、ありがとうございます。
    まだまだ課題は多いのですがビブラートは先生の意向で進むことになりました。体の柔らかい10歳までに始めるのがいいそうですよ。

• No.10 ともみ

23/09/20 14:46:40

>>8
    確かに調の意識は重要ですね。長調と単調の違いや、いやそもそも音階に調があるって事がまだ理解出来てない。だから、調が変わる時にシャープやフラットをつけ忘れる(~_~;)
    うーんまだまだ課題多めですね。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。