47歳初産です。 へのコメント(No.71

• No.53 ご祝儀(5万円)

23/09/19 14:37:07

去年、不妊治療の末38歳で双子を出産しました。
    出産までは順調でギリギリまで仕事、予定通りに帝王切開しましたが、長男が仮死状態。私自身も出血がひどくて一時危険だったそうです。
    子育ても大変ですが、高齢の出産は本当に命がけです。
    長男はてんかん等の障害があり、もうすぐ1歳ですが未だにお座りが出来ません。
    次男との差が開くばかりです。
    我が家の家計も苦しく、もし長男の保育園が決まらない場合は夫が辞職する予定です(私の収入>夫の収入)
    それでも息子たちはとっても可愛いので産んだことに後悔はありませんが、やはりその年齢での双子出産は覚悟が必要だと思います。
    頑張って下さい。

ちなみに私の妹は20歳で子を産んだので母は46歳で孫が出来ました。
    妹は精神障害があったため母が育児を手伝っていましたが、やはり3歳すぎくらいからは体力的に一人で孫守りは厳しく、私が付き合ってました。
    (妹はシングル出戻りです)
    そのあたりも旦那様が育児に協力的か、誰か頼れる人がすぐ傍にいるか重要だと思います。

長々と失礼いたしました。
    せっかく宿ってくれた命、よく夫婦で相談して決断してくださいね。

• No.71 鏡割り

23/09/19 14:53:43

>>53
    大変だったんですね。そういう覚悟もしていかなければならない。
    怖いけど産む選択しかないから頑張ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。