• No.49 乾杯のあいさつが長い

23/09/19 09:49:24

もうトピ主さんは見ないかな?

私のママ友(ママ友を超えた付き合いだけど)が、県立高校のスクールカウンセラーとして仕事をしてる。
    上の子の子育てで悩んで、不登校をきっかけに、大学で学び直して、臨床心理士を取得したと言ってた。もう20年以上前の話。
    その後、実務経験で公認心理師を受験して取得。

驚くのが、もう20年以上、県や市のスクールカウンセラーとして働いているのに「業務委託」なんだよ。
    国民健康保険&国民年金。雇用保険なし。
    自分の雇用が不安定なのに、相談に乗るって、すごく厳しいなと感じた。
    「やりがい搾取」の業界だよね、とママ友も言った。

でもね、こんな話を聞いたところで、トピ主さんは息子さんに伝えなくてもいいと思う。
    それに、もしかしたら、心理学部に行っても、大学院に進学せずに、一般職で就職するかもしれない。

サポート校の学費を支払ったこと、大学の学費を準備したこと。
    もうトピ主さんは、充分に親の役割を果たしたと思う。
    (サポート校の学費、驚くほど高いですもんね)

もう、子どもに「転ばぬ先の杖」を差し出さなくても良いんだよ。
    先読みをせず、ドンと見守ろう。子離れの時期だよ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。