子供と一緒にいたくない へのコメント(No.8

• No.8 ウエルカムボード

23/09/14 00:14:05

皆さん優しいお言葉で、本当にありがとうございます。
    娘は愛情不足なのかなとも考えており、気乗りはしませんが週に1回娘だけ園を休ませて2人きりの時間を作ろうかとも思案していました。

皆さんどう思いますか?
    機嫌が悪くなるなら今のまま避けて、ママと離れた場所で機嫌よく過ごした方がお互いのためなのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 鏡割り

23/09/14 12:43:36

>>8
    避けたらもっと酷くなるよ。普通にイヤイヤ期だし、甘えたいだけ。お母さんには素を出せるからわがままにもあまえたにもなる。他の人にいい子なのは娘ちゃんが頑張ってるだけ。2人で過ごしたら気持ち安定したりするよ。

• No.15 ご祝儀(分厚い祝儀袋に大量の千円札)

23/09/14 12:54:04

>>8
    2歳半ならそういう時期なんだと思うから、わざわざ園を休ませなくていいと思う。それやっちゃうと、上の子がヤキモチ焼いちゃって登園したがらなくなると思う。「ぼくだってママと一緒にいたいのに!なんで○○ちゃんばっか!ぼくも保育園休むー!」って。

うちには3歳(になったばっか)の息子ともうすぐ1歳になる娘がいるけど、息子がいろいろとやらかすので怒りの導火線が短い私はその度に怒ってしまって自己嫌悪…だけど、娘も水こぼしたりご飯粒振り撒くようになってきて気づいた。おんなじようにやらかされても下の子より上の子に言うときのほうがきつい言い方してたなぁって。主もイライラして言い方きつくなってたりしない? 
    とはいえ、「母親は演じろ」とはいうけど、演じる前に人間なんだからいつでも平静・冷静・優しいお母さんなんて難しいよね。
    とりあえず、おさるのジョージの黄色い帽子のおじさんのマネをしてみると良いと思うよ!ジョージがなにかやっても「なんだって…!?お前、天才だな!」「最高だ!」って言ってるおじさんみたいにポジティブに言ってみよう。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。