出産前後の離婚。無謀ですか

匿名

麦茶

23/09/10 14:39:25

両親から無謀だと言われて少し迷ってる。
妊娠8ヵ月で産休に入ったばかりでこれから着手。
原因は義母と義妹で浮気などではないから時間がかかると無料相談で言われた。
旦那は離婚したくないと言い張ってる。
生まれる前の動ける間に少しでも話を進めたいんだけど、切迫気味の診断もされてるので無理は出来ない。
出産までに弁護士さんを決めてある程度話を進めて、生まれた後から話し合い、そこで無理なら調停に持ち込みたいと思ってるけど、両親の言うように無謀なのかな。
産後半年で仕事にも復帰したくて、1歳までには全て終わらせたい。
離婚も出産も初めてだから労力がまったく想像つかなくて。
特に産後が全く想像つかない…離婚で走り回る余裕ってないですかね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 麦茶

23/09/10 15:28:16

旦那は義実家と疎遠(地理的には遠距離)にすると言うけど、恐らく無理だと思う。
    義妹がお盆に家族でこちらに遊びに来たいから泊めて欲しいと言ってきて、旦那と揉めて喧嘩もして、妊娠中だから中止になったんだけど突撃された。
    私は仕事で帰ってきたら宴会やってた。
    LINEの一つもなく帰宅したら玄関に見慣れない靴と子供の靴があって居間から声がして、嫌な予感満載で扉あけたら義妹家族がいて、旦那は「さっき来たばかりで連絡しようと思ったとこで…」と。
    そのあと11時近くまで居て、ホテルに行くのに運転して欲しいと言われてキレた。
    「タクシーで帰って」と言って部屋に戻ったけど、次の日は旦那が駆り出されてあちこち連れて行ってた。
    その日は私も休みで子供部屋の家具を見に行く予定だったのに。
    書くと長くなるから省くけど他にも色々あって、こいつら全員許さないって思った。
    旦那、義妹にすごく弱い。
    以前も義妹だけ遊びにきた時の費用ぜんぶ払ってるくらい。
    今回も、あれは不可抗力だった俺も突然来てびっくりした、と言ってたけど絶対知っててやったと思ってる。

こんな感じだから旦那はまったく信用できない。
    口では私とお腹の子が大事と言うけど何かあれば義実家を最優先する人ってよくわかった。
    もう離婚したくて仕方ないんだよね。
    でもみんなの意見見てると慎重になった方がいいのかな。
    実家はすぐそこだから見てもらえる。
    だけど、親は気持ちはわかるけど無理はするんじゃない、って言う。
    義母も義妹も遠方なんだから一度のことくらいでって。
    愚痴っぽくなってごめん。
    でもみんなの意見見てたら甘く見てたなと思った。

• No.32 麦茶

23/09/10 16:19:03

すみません、以前のトピ貼るべきなのか迷ったけど最初から貼っておけば良かったです。

義妹の子はまだチャイルドシートが必要な年齢なのに、うちの車に平気で乗せてたのが信じられない。
    旦那に言っても「観光で来てるから仕方ないよ」と。
    こんな無責任な人と子育てしたくない。

あー愚痴しか出てこなくて本当に申し訳ない。
    赤ちゃんに申し訳なくてどうしようって気持ちしかない…。
    旦那は私と二人だと本気で謝ってるんだろうけど、義実家が絡むと正常な判断が出来ない人なんだと思う。
    なんだろう洗脳なのかな。

産後はすぐそこに実家があるので見てもらえます。
    最初は家に母親が来てくれる予定だったけど、旦那を無理やりは追い出せないから実家に帰るかも。

• No.74 麦茶

23/09/10 19:44:28

レスありがとうございます。
    実家でご飯いただいてた。
    もちろん私だけ。
    お盆から旦那とは食事も別で殆ど話してもいない。
    離婚の話しかしてない。
    その度に謝ってくるけど、私の質問には言い訳か黙りしかなくて、たとえば「子供のために」みたいな発言はないんだよね。
    離婚したくないは言うけど、自分から積極的な改善策や提案はない。
    私から「〇〇してくれたら良いよ」という言葉を待ってるのかなと思う。
    こんな揉めたのこの一連の件が初めてだから旦那の見たことがない側面を見てる感じ。

もう一度話し合ってみようと思うけどまた話し合いにならない気もする。
    こういうタイプってどうやったら本心話すのかな。
    上手く伝わらないかもだけど、優しく見せておいて自分の思い通りに進めて、自分も被害者だみたいに振る舞うんだよね。
    無言でプレッシャーかけてくるっていうか。
    相手が折れてくれるまで粘ってる気がして、離婚したくないならなぜ自分から動かないんだろうと思ってる。
    どうやったら会話になるんだろう。

• No.150 麦茶

23/10/29 22:40:56

10日前に産院から実家に帰ってきたとこ。
    昨日、セレクトに気づいて今日ぜんぶ読んだ。
    まだ離婚はしてないけど、前提で話は進めてる。
    旦那は今ワンルーム借りて住んでる
    私は家にいて母が手伝いに来てくれてる。
    様々なことがあって書ききれないけど、落ち着いたら離婚の話を進めることになってる。
    子供には一度だけ会わせた。
    泣いてたけど何も感じなかった。
    父と兄が前面に出てくれてるから何も言えないみたい。
    こんなに頼って申し訳ないけどしかたないかな。
    弁護士とは産前に話を進めていたので、まぁ調停やその先に行っても仕方ないなと思ってる。
    ちなみ旦那は義妹に250万渡してた。
    独身時代のお金と今のお金合わせて。
    こんな額を渡す男とやっていけない。
    コイツ年収私の2/3しかないのに。

こんな感じでそろそろ授乳タイム来そうなのでさようならー
    セレクト楽し死んでね

• No.180 麦茶

23/10/30 15:26:14

酷いレスに皆さんありがとう。
    寝起きだと誤字だらけでダメだね。

産院から実家に帰ったけど3日前に自宅に戻ってる。
    実家だと落ち着けなくてめちゃくちゃ近いんだから帰った方が良いなと思って。
    親には反対されたけど無理だったら戻れば良いかなと思ってる。
    私が家を出てから建て替えてるから実家だけど落ち着く空間じゃない。
    隣に甥っ子たちも自由に出入りしてて、私がいるからダメだと義姉も言ってくれてるけどこっそり来るんだよね。
    赤ちゃん見たいらしくて可愛いんだけど落ち着かなくて。
    私が家に帰れば全て解決だからそうした。

父は250万(内80万は夫婦のお金)が義妹に渡ってたとわかった時に離婚を理解してくれた。
    母は兄と義姉が説得してくれた感じ。
    同時進行で父と兄が旦那を追い出してくれた。
    弁護士をつけて離婚すると言ってくれて。
    旦那の窓口は兄がしてくれてる。
    実は弁護士さんとはまだ2回しか会ってないけどね。
    電話で話はしてるけど。
    完全にストレスだけど切迫早産で10日入院したりで。
    もう産まれても良いってなると退院になるんだって驚いたけど。
    予定日より早かったけど無事に産まれてくれて良かった。
    授乳時間になっても起きてくれないことが多くて心配になる。
    甥はすごく泣いてお腹空いたっていう子だったらしいから。
    セレクト面白いね。
    うちの母はあれ無理よ。残念。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。