手土産にケーキは失礼? へのコメント(No.378

• No.369 皿鉢料(香川)

23/09/04 22:52:52

>>361
    彼氏からご家族の好きなケーキ屋さんを聞いて彼と一緒にケーキを選んだという事は、訪問先の彼自身に生菓子を持参する事を了承されていますよ。
    これでどこが失礼になるのかわかりません。

• No.378 ハネムーン

23/09/04 23:04:41

>>369

え?だって彼氏にその日当日聞いたんじゃないの?

駅前に迎えに来てもらって、ケーキ買うよ!って。お母さんに前日までにケーキ持参しますねって同意取れてたんだろうか?それなら文句いうお母さんが酷いけど。

そもそも娘が週末ボーイフレンドのお宅に招待されるなら、前日までにお土産用意しない?
    だって当日行ったら売り切れとかない場合は手土産無しになるよ。駅前で有名なんでしょ?

当日生ケーキ持参と、焼き菓子準備して持参、どっちがベストかって言ったら後者だし、教えてもらわなきゃわからない(だからやった)と思うんだけど。
    準備した焼き菓子、失礼と思う人の方が少ないじゃん。だったらそっちにしない?

失礼に思われるポイントとしては、相手が生ものを用意してあってかぶる場合もあるし。目上の人のお宅に伺うときは、避けるほうが良いでしょ。

食事に呼ばれてるのにお土産で寿司持参しないのと同じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.387 神父

23/09/04 23:22:27

>>378
    >だって彼氏にその日当日聞いたんじゃないの?

駅前に迎えに来てもらって、ケーキ買うよ!って。

まずこれ。
    あなたの妄想でしかない。
    売り切れないように早く並んだんだろうし、主の書き方では相談して決めたとあるから、彼氏も同意で前々から決めてたんでしょ。
    大体開店のいつ頃並んだら大丈夫か、なんて調べればすぐわかる。

夕飯をご馳走になるのに寿司を持っていかないのと同じって笑える例えだね。
    20歳の大学生が彼氏の家に遊びに行き、ケーキを持って行っただけのことよ?
    そんなマナーがー!生モノがー!と目くじら立てること?
    ましてや息子にグチグチ言うなんて最低の母親だわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。