• No.71 主です

23/09/04 17:39:23

皆さま、コメントありがとうございます
    ひとつひとつのパターンを読ませていただくうちに、モヤモヤの理由が整理されてきました

主世帯は困窮しているのか?
    年老いた親に何かしてほしいと期待する?
    確かにそうです
    ではなぜモヤモヤするのか、自分の心理を整理する手掛かりになりました

もし義実家が貧乏で「出せない」ならモヤモヤしなかったと思う
    私の実家から子供へのプレゼントが10万で、義実家からのものが100均でも、困窮している中からせめてもの気持ちで贈ってくれたら感謝したはず

でも、義実家は困窮していません
    裕福とまではいかなくとも、夫婦で年2回ほど海外旅行し、ゴルフやランチや習い事や新車購入はできる程度ではあります

だけど、うちに来るときは手ぶら
    近所の有名レストランへ行きたいとリクエストし、お会計では財布を出すフリすらしないで「ご馳走さま」と言う
    子供には100均のお土産すらない

「出せない」のではなく「出す気がない」うえに「出してもらう気は満々」なのが嫌なんだと思います
    せめて割り勘なら許せたかな?

でも、親の事だし、旦那には言いにくい
    あなたのご両親ちょっと厚かましくない?って言えない・・・

• No.75 ウェルカムドリンク

23/09/04 19:02:44

>>71
    気持ちよく渡せないのは当たり前
    なぜなら義両親は失礼ながら「人として魅力的じゃないから」
    端的に言えば「好きになれない人格だから」

だって、義実家どうこうを抜きに『人として』考えてみて?
    人の家にお邪魔しておそらくお茶や食事やいただくのに手ぶらで来る人と友達になりたい?

一緒に食事して、こちらが申し出てもないのに「ご馳走さま」っていう人のこと、好きになる?

しかもそれを、新入社員と管理職・役職くらいの年の差の仲でやるんだよ
    子育て終わり且つ貧乏ではない悠々自適の老夫婦が、子育て真っ最中でこれから家のローンや教育費を払っていく世帯に金銭的負担を強いてるんだよ

好きになるほうがおかしい

好きじゃない人に対して、何か贈ったりご馳走したいとは思えないのは当たり前

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。