眼鏡の弁償はやっぱりうち? へのコメント(No.188

• No.162 巫女舞

y2Xjy07KGW

23/09/01 09:22:31

まずは眼鏡が破損するほどの衝撃だったのに、息子さんにケガが無かったこと。本当に良かったですね。

> 相手の方が個人賠償責任保険に入っているのなら対象になるのでしょうが

この部分なんだけど、下の方も書いているとおり、個人賠償保険は「法律上の損害賠償責任を負った場合の損害を補償する保険」なんだよね。

一般的にスポーツ中の事故については著しいルール違反や危険なプレーなどがない限り、賠償責任は発生しないとされているので、今回のケースは対象外じゃないのかな?

※損保ジャパンのHPから引用
    ・ママさんバレーのプレー中、レシーブをしようとしたところ他の選手とぶつかり負傷させた。(賠償責任なし)

・テニスをしていたところ、打ったボールが相手の目にあたった。(賠償責任なし)

・ゴルフ場構内で、クラブを振るべきでないところで素振りをして、通りがかりの人にクラブがあたり負傷させた。(賠償責任あり)
    理由:クラブを振っていた人がクラブを振るときに周囲を確認していないという過失があるため。

• No.188 162

y2Xjy07KGW

23/09/01 15:41:38

>>162でコメントしたものです。

まずは学校の保険は、ケガをした場合に使えるもの。
    物損には使えない。

そこで、主さんは「相手の方が個人賠償責任保険に入っているのなら対象になる」と考えて、今回のトピを立てたという流れだよね?

でも、学校の体育の授業中で教諭の指導があり、ルールを守って活動してた時に起きたこと。
    一般的にスポーツ中の事故については「著しいルール違反や危険なプレーなどがない限り、賠償責任は発生しない」とされているので、今回のケースは対象外だと思う。

トピ主には「個人賠償責任保険とは?」を確認して欲しい。

そもそも「個人賠償」なのだから、学校の先生を介するのは違うんじゃない?
    「学校賠償」じゃないんだから。
    先生を巻き込まないであげて欲しいわ。

連絡先が分からないのなら、手紙を書き、相手の方に渡してください、とお願いをするのが筋だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。