急上昇
ちつきぼた餅(滋賀)
私の育った家庭はいつもお金に余裕がなく、更に貧乏育ちの母がかなりケチだった。
身の回りの物もいつも何か足りない。服も下着も最低限の枚数を親に頼み込んでやっと買ってもらう感じ。食事も質素、髪切るのは自分で、社会人になってからは相場以上のお金を家に入れていた。
学生時代のバイトの時から貯金に励んだ。今は自分の家庭があり、経済的にも普通に暮らせてる。蓄えもそれなりにあり、今後お金に困る事は多分ない。
でもお金を気持ち良く使えない。子どもにお金かける分には問題ないけど、外食や旅行は贅沢だと罪悪感を感じる。我が子の豊かな生活が嬉しくもあり、たまに悲しい過去を思い出したりもする。
貧乏育ちの人、今の暮らしはどう?夫婦で金銭感覚は合う?何かあった時の為にって、必要以上に守りに入る自分が嫌。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 介添人
23/08/21 00:48:48
私は多分、死ぬ時はそれなりの財産が残ると思う。だから若い時人生もう少しお金使って楽しんで良かったんじゃないかと思う。あの頃バイトで必死になって貯めたお金なんて、今から見るとあってもなくても同じような額だから。インフレでお金の価値も下がる一方だし。
親の金銭感覚は子どもへ継承されるよね。
私みたいになって欲しくない一方で、反動で貯金できない人にもなって欲しくない。
お祭り行った時とか悩ましいよ。
自分が子どもの頃は親に100円渡されただけ。
今私は5歳の子に、3千円までねと伝える。しょーもない1500円の風船欲しがってる、さぁどうしよ・・・ってね。笑
返信
No.17 主 誓いのキス(神父と)
23/08/22 16:44:59
>>13
同じだ。うちは貧乏、そんなの買えないよって小さい頃から言われ続けてたから、進路も自分の希望よりいかにお金のかからない道、そして稼げるかを考えて選んだ。人より稼げたけどブラック会社で体壊した。
私はブラ買ってもらえなくて大学生になって初めて自分で買った。食べてないからガリガリだったし、胸もなかったしね。生理用のパンツもポーチも母のお古だったな。
過去の事だけど、その先の人生においても色々闇を背負うよね。
返信