羽生結弦結婚でファン激怒「散々の孤独アピールで結婚資金貯まった?」

匿名

カラードレス

23/08/19 23:38:20

羽生結弦結婚でファン激怒「散々の孤独アピールで結婚資金貯まった?」

2023.08.10

────────────────────
●Index
・羽生結弦結婚にファン激怒
・ファンが怒る理由
・さんざん孤独を売りにしていた「GIFT」
・自分の幸せを削ると発言「notte stellata」
・幸せの絶頂期でも孤独をアピール「AERA」

羽生結弦選手が結婚を発表され、祝福ムードと共にお相手探りが続く中、心中穏やかではない方々も。一部熱烈ファンが手のひらを返したように「たくさん貢がせて結婚資金が貯まった?」「詐欺師」など大荒れ状態なのです。(略)

■羽生結弦結婚にファン激怒「もう無理ファン辞める」

(略)

たしかにTwitterでも「#羽生くんの幸せが一番の幸せ」というハッシュダグができるほど祝福するファンは多い。しかし少し目を横に向けると、ショックを通り越してはらわたが煮えくり返るような思いでいるファンも少なくはないのです。

・私も起きて夢じゃなかったんだって思って辛い
雪肌精のメッセージ動画撮るなら今までの孤独売りなんだったのか動画で説明してほしい

・なんからしくないなぁとは思った
今はプロになって足固めしていく大事な時期って本人が一番わかってるはずなんだけどそんな時に一番活動に影響出そうな事をするってバカなの?ってなるわ

・そう本当に酷い人でした
悔しいけどアンチは見る目が有ったと言う事
母親とずっと一緒です 女なんか居ませんアピールしてたくせにいきなりこれは衝撃の大きさが桁違いだわ
顔も見たくないのにスマホ見ても記事等目に入るし最悪
メルカリだって売れないだろうしゴミに出すしかないよね

・最近の発言と真逆な事してるからこれは離脱増えても仕方ないわ
こんな事あれから半年位で発表するならこれからは恋愛も少しずつしていこうと思いますって言うべきだったね

■羽生結弦結婚にファンが怒る理由

アイドルでも俳優でも声優でも、推しの結婚報告には複雑な気持ちになりますよね。(略)

今回の羽生結弦選手の発表についても「金曜の夜(翌日から休み)の報告は、寝込む女性ファンへの配慮の塊」「相手の情報も出さず、あえて『素敵な家庭を…』等の文言も入れない。『変わらず羽生結弦であり続ける』というスケート愛と羽生結弦らしさが伝わる発表だった」等ファンへの配慮が感じられると賞賛の声が聞こえています。

しかしキレる羽生ファンの怒りポイントはそこではない。もっと前の、これまでの彼の言動に原因があるのです。

普通にスケートの実力だけでファンを魅せてたら良かったのに悲劇のヒロイン売りや震災の被害者代表売りみたいに同情を買いながら周りを味方につけてたからいざ幸せになった時「この子はもう大丈夫ね」って離脱される
それだけの事

この意見が分かりやすいです。「この子はもう大丈夫ね」と思える余裕のあるファンばかりならまだいいですが、熱狂的ファンはそうもいかない。特に羽生選手にはオバ様ファンも多いゆえ「私が育ててあげたのに!」と感じていたり「孤独にスケートだけに打ち込んできたんじゃなかったの?」と騙されたと感じるのも仕方ないですよね。男性の「悲劇のヒロイン売り」。見事な戦略です。

Next >>1 ■さんざん孤独を売りにしていた「GIFT」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 カラードレス

23/08/19 23:39:27

■さんざん孤独を売りにしていた「GIFT」

今年2月に東京ドームで行われた、スケーターとしては史上初の単独ドーム公演。このショーでの発言がファンの1つ目の怒りポイント。

「GIFT」では羽生結弦選手自らが「孤独」「独りぼっち」と発言していたり、「孤独と戦いながらスケートに励んでいる」という内容が色濃く出されていました。ショー終了後のインタビューでは以下のようにも語っています。

――公演の中で「ひとり」という言葉がキーワードとして貫いていましたが、これを通じてファンや観客に届けたかったことは。

羽生:もちろん自分自身が今までの人生の経験の中で、「ひとり」ということを幾度も経験してきましたし、実際に感じることも今だにありますし、それは僕の人生の中で常につきまとうものかもしれないです。

引用元:AREA dot.10

これがたった4ヶ月ほど前の発言だからファンはキレているのです。その頃には彼女はいただろうし、結婚も視野に入れていたはず。それでも「孤独」をアピールしてお涙頂戴の悲劇のヒロイン売り。全然孤独じゃないじゃん、支えてくれる彼女がいて幸せ感じてるじゃん。なんでわざわざ孤独アピするの?と。
    このインタビューが数年前の話ならファンの気持ちもまた違ったでしょう。

・GIFTではやたらと孤独をアピール、ノッテでは幸せ削ってでもスケートのために生きるとか言ってたのに数か月後に入籍とはw
    平気で嘘つくんだね、したたかな人

・もう笑っちゃうw
    結婚考える女性がいて孤独ってw
    彼女はいません程度の嘘なら理解できたけどさあ

■自分の幸せを削る発言「notte stellata」

今年3月10日~12日、羽生結弦選手の地元・宮城県セキスイハイムスーパーアリーナで開催された「羽生結弦 notte stellata(ノッテ・ステラータ)」。

「notte stellata」はイタリア語で満点の星を意味します。東日本大震災の復興、自分が”希望”を発信することで人々が笑顔になるきっかけになれば、というコンセプトで作られたアイスショーです。

このショーのグランドフィナーレでの発言がファンの2つ目の怒りポイント。

僕はスケートをめちゃくちゃ頑張って、また、なんか羽生結弦のスケートを見たくなったな、とか。こうやってノッテ・ステラータの配信があったり、いろんな中でまた見たいな、あのスケートに希望をもらったな、とか、そういうことを思っていただけるように。そういうことを思っていただけた時に、またスケートを見ていただけるように。精いっぱい自分の幸せを削ってでも、ずっとずっと羽生結弦として全て背負って進んでいくんで、どうか応援してください。

僕はなんか、本当にこうやって皆さんに自分のスケートを見ていただいて、言葉じゃなくて、自分のスケートの中から何かを感じ取ってくださって、国境を超えて何かに希望を与えたり、悲しさを与えたり、慈しみだったり。そういったものを与えられる存在であれば、それだけで十分幸せです。だからこれからも、スケートのための選択をずっと続けていきます。どうか信じてください。これからも頑張っていきます。応援よろしくお願いします。ありがとうございました。

スケートを見てくれるファンのために一生懸命努力して作り上げた作品です!程度の当たり障りのない発言にしておけば良いものの、またしても「自分の幸せを削って」という悲劇のヒロイン売り。(略)

女性ファン、ましてやオバ様ファンからしたら愛おしさ満載で抱きしめてあげたくなるような感情操作です。「ゆづ、私達ファンはいつでも味方だし応援してるからねっ!」ってマダムファンの声が聞こえてきそう。良く言えばセルフプロデュース力に長けているともとれます。

・幸せ削ってやってるってのは結婚集金活動のための嘘演出だったんだなあ
    なーんかバカらしくなってきた

・言ってる事とやってる事が違いすぎて
    もう何の発言も信じられない
    結局うまく使われたとわかり清々しくさよならできる
    長く応援してこれが最終到着地か

続く

• No.2 カラードレス

23/08/19 23:39:47

■幸せの絶頂期でも孤独をアピール「AERA最新号」

4日に結婚を発表しておきながら、7日発売で表紙を飾ったAREAの最新号でまだ「孤独」を語っているようです。

・AREAのインタも孤独とか言ってるみたいね
    嫁がいるのに?新婚さんなのに?

なんなんですかね、この自己陶酔の悲劇のヒロイン売り。孤独って言えばファンが同情して応援してくれると思ってる?

結婚発表前のインタビューとはいえ、ここは「孤独売り」から「プロスケーターとしての本当の魅力」を前面に出すべきだったのでは?プロ転向からちょうど1年のタイミングでもありますし、キャラ変の良いキッカケでもあったはず。

また羽生結弦選手のYouTube有料制メンバーシップでは未だなんの発信も無いとのこと。ファンが毎月お金払ってるところなら、何か発信するべきなんじゃないでしょうか?

・ねえ、メンシプで一言くらいあってもいいと思いませんか?????
    マジ舐めてるわぁ

これはちょっと酷いですね。こういう時こそファンは本人からの言葉を聞きたいはず。それで受け入れられる人もいるんですから。ファンの気持ちを置いてけぼりにしすぎではないでしょうか。

結婚に対するショックより、今まで騙されていたようで、本人によってファンとの絆を踏みにじられたように感じ、気持ちが離れてしまったファンも多いようです。

・「家族はしばらく作らない。裏切れないから」
    「週刊誌の人がいるけど、修行僧のような生活で何も出ないから申し訳ない」
    「自分の幸せを削ってでもスケートのためだけに生きるのでどうか信じてください」
    からの突然の結婚

えぐすぎて草

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。