• No.107 プチギフト

23/08/18 10:09:20

>>104必ず遺伝って言うわけではないと思うけど似たような体質とか遺伝要因って少なからずあるのかなとは思う

• No.110 テーブルフォト

23/08/18 10:16:46

>>107
    104です。ハンドルネーム同じプチギフトになってたから変えましたw
    たぶん原因は一つじゃないよね。湿気なのか風なのかそれによる食べ物とかなのかは謎だけど、その環境プラス、それを発症しやすい体質や遺伝子って感じで。ならない人は、そこに住んでても大丈夫なのかと(当たり前か)。
    体がどんどん動かなくなるのに頭はハッキリしているというのが、何とも恐ろしく感じるけれど、脳梗塞だって発見遅れたら完全に体は動かないしね。早期の認知症もなかなか周囲は大変。60歳以降ならどんな病気も寿命といったらそんな感じもします。
    ただ主さんがこうやって疑問に思ってスレ立ててるということは、何か引っかかることがあるからだよね。ALSになったらどうしようどうしようって考えてると、本当に神経系の病気にかかるまでひたすら頭の中そればかりになりそうで、あんまりお勧めはしないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。