知らないうちに義実家親戚一同(25人)との旅行が決まっていました。断りたいです。

匿名

エンゲージリング

23/08/16 16:01:23

もう部屋まで予約しているようです。
夫は誘われていることを何も教えてくれませんでした。
これまでいろいろなことがあり、義両親が苦手です。
我慢してご飯などは行っていましたが、旅行なんて絶対に行けません。
夫にも子供2人を任せるのは無理なので、夫1人で行ってもらうのが一番いいのではと思っているのですが、何ヶ月も先の、しかもお正月なので言い訳も見つからず、夫もまったくうまく間を取り持ってくれないので、(コミュ障なので絶対無理です)
このLINEを送って正直な私な気持ちを伝え、少し距離を置きたいと思っています。

ただ、これを送ればもう絶縁になる気もしています。
義父は気難しいですが、義母は割と理解してくれるタイプです。
以下、文章です。

突然ですが、私の気持ちを伝えさせてください。
産後に出産報告をすると、どうして陣痛がきたって教えてくれなかったの?今日は行けたのに、とお義母さんに言われました。後日、いとこ嫁ちゃんは陣痛が来たら電話するところをきちんとメモに書いて渡してるんだよ、と言われ、産後で気が張っていたこともあり、私はダメなんだと自分を責めました。

そして、次の日から毎日病院に来てくれたのですが、慣れない子育てと疲労からまったく眠れない状態の中、
体調が悪いとお伝えしても、行ってもいいかというLINEに返さなくても、お義母さんが来ることにとても苦痛を感じていました。

授乳を終え、ベッドに戻ってきてやっと寝れると思いスマホを見ると、明日は○○のおばあちゃんが行きます、この日は○○のばあちゃんも行きますとLINEが入っていたのを見て、ついに心にも限界が来て過呼吸になり涙が止まりませんでした。

子供が誕生して、すごく幸せなはずなのに、そのことがかなり辛くて産後鬱状態になってしまいました。

夫くんは、両親をとても大切に思っている人なのでなかなか自分の気持ちを言えず、私が1人で抱えて爆発してしまいました。

気持ちは言葉にしないと相手には伝わらないものだし、お義母さんも悪気があったわけでもないと思いますので、私がはっきり伝えなかったのがいけなかったというのも分かっていますが、すごく辛くて、今もずっと忘れられません。
この間、LINEで気にかけてくださった時は気にしていないですとお伝えしたのですが、このことはずっと忘れられないと思います。

それでも、お義母さんとお義父さんを大切にしたいと思っていたので、頻繁には行けなかったと思いますが、気持ちに折り合いをつけてお伺いをしていたのですが、年に3回しか来んやつが来たぞと言われたり、もっと来ないとダメだよと言われたり、姑とは仲良くしないとだめと言われたり、本当にその通りだとは思うのですが、頭ではわかっていてもいろいろなことが積み重なり、どんどん気持ちがしんどくなってしまいました。

先日、遊びに行かせていただいた時、お義父さんから夫くんが少ない休みで稼いできてくれるからいいなと言われました。
私も子育て家事をして仕事もしています。
そう言われた時はとても悲しかったです。

そして今日、初めて親戚のみんなで旅行に行くことをしりました。
夫くんは私の気持ちを知っているのでなかなか言い出せなかったのだと思います。
正直なことを言うと、今の私の気持ちでは一緒に旅行に行くことは難しいです。

言い訳や嘘を重ねるのは良くないので、今回正直な自分の気持ちを話そうと長文になってしまったのですがLINEをさせていただきました。
おばあちゃんも最後の旅行になるかもとのことなので、夫くんにはぜひ行ってほしいなと思っています。
ワガママで不躾なお願いなのは重々理解していますが、この先、良い関係を築いていけるよう、今は少し距離を置きたいと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。