• No.41 ウェディングケーキ

23/08/11 16:15:08

情緒級卒の高校生の息子がいます。

一般的には、年長の1学期に校区の小学校の支援級や支援学校の見学・相談を済ませ、通っている幼稚園保育園を通して教育委員会の就学相談に申し込みます。
    で、夏休みにその就学相談。うちの地域では子供本人・両親・教育委員会の人・支援学校の先生、7者懇談でした。
    就学相談で進路決める家庭もあれば、就学前健診後まで悩んで決める家庭もあります。
    うちの地域では、先生の配置の問題もあるので年末までに決めろ、でした。
    もろもろ放置して普通級で入学し、進級時にようやく支援級への手続きする家庭もあるし、中学卒業まで放置して無職の中卒となるケースもあります。

知的ボーダーなら普通級か情緒級ですし、情緒級に入るにしても親の承諾が必要ですので、現状ではいくらトピ主さんが動いても義妹さんがサインしなければ義甥さんは情緒級に入れません。
    義母さんが養子縁組して動くならまだしも、トピ主さん夫婦との養子縁組の話に発展しかねません。
    離婚前提で別居して児相に通報の方が、たぶん近道だと思います(娘さん小6なら、校区外に転居しても現在の小学校に卒業まで通える手続き取れると思います)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。