不登校親のメンタル へのコメント(No.188

• No.180 サウタージ

23/07/30 15:03:36

主様、お疲れさまです。お気持ち、お察しします。

うちは小学校3年で同級生親子から暴言、暴力を受けて長らく不登校。
    中学入学を期に登校し始めたものの、数日で暴言を受け再び不登校になり中2の今に至ります。

始めのうちは私も主様と同じ状況でした。
    辛くて仕事も手につかず、夫は私へ丸投げのくせに理解がない。追い詰められて自傷行為が出たし、親子心中を何度も考えましたよ。今は色々と開き直りましたけど。

お子様は、少し様子を見てあげるのがいいのかな、と思います。
    きっと、学校へ行かなければいかないのは解っていても、心が悲鳴をあげて体調不良という形でSOSを出している状況でしょう。
    親は環境を整えたり、提案をすることは出来ますが、子供の意見を聴かずに無理矢理動かす事は、逆効果になるケースが多いと思います。

主様のメンタルも、ボロボロでとても辛いですよね。
    お子様を支えるには、まず主様が少しでも元気になって欲しいです。

まず、解決策は見えなくとも、辛い気持ちを受け止めてくれそうな人に気持ちを吐き出して欲しいと思います。

理解がない人ほど的外れなアドバイスをして来ます。 お子様、主様の行動を否定しそうな人とは、今は距離を置いた方が安全ですね。

誰にも話せないと思うなら、心療内科もカウンセリングも良いのですが、1か月以上予約が取れない事が殆どです。

そういう場合は役所の子育て支援をする課で話を聴いてくれます。
    児童相談所の一歩前の役割があるので、義務教育のお子様が居る家庭の方は対象になるそうです。
    私も随分お世話になりましたよ。

主様、お子様が少しでも元気になり、状況が好転しますように。

• No.188 匿名

23/07/30 15:15:34

>>180
    子育て失敗した人間のアドバイスなんて役に立たないんだよ。

何を偉そうに言ってんだか。笑笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。