- 小学生
- お月見公園
- ADy6x11yMn
- 23/07/28 20:52:17
放デイを利用しない日は私か夫が学校までお迎えにいくのですが、下校時に普通級の1年生の女の子に校門でつかまり「一緒に帰って」とお願いされます。
聞けば「以前、自宅マンションの階段に虫が出たので怖い」とのこと。
気持ちはわかりますが、家は近所でありながら指定通学路がうちの子とは全く違うんです。
「ごめんね」と断るのですが「お願い!お願い!」と強く懇願され押し切られてしまいますが、家の玄関が近づいたところで「お母さんにバレると怒られるから、帰って!」と追い払われます。
相手の親御さんにお会いしたことはなく、我が家が送っていることに気づいておられないのかもしれません。
夫もつかまってるそうで、夫婦で5回以上は見送りしています。
ちなみにこうなったのは7月末からで、学期末の短縮授業に伴い、週4利用していた放デイを休ませて毎日お迎えしていたからです。
私が彼女に捕まっている間に息子が先に帰ってしまったこともあり我が子の安全面も不安ですすが、「マンションの敷地内に入り、低学年の女の子の家の前までついてくる会話困難な男の子、またその親」って事情の知らない人から見たら不審者にしか見えないんじゃないかと心配です。
余計なトラブルを避けるためにも、せめて現状を学校に把握してもらいたいと私は思うのですが、夫は「自分は特に害に感じていないし、小規模の学校で、近所で、狭いコミュニティの中でわざわざ波風を立てたくない。だから学校に連絡するのは反対だ」と言います。
皆さんはどう思われますか?
小心者なのでお手柔らかにお願い致します(^_^;)
- 0 いいね
No.-
41
-
引き出物(カタログギフト悩む)
- ADy6x11yMn