不登校の子の部屋割り、班分けについて

匿名

ベール

23/07/20 14:24:24

近々、中学の子どもの宿泊行事があります。

宿泊場所での部屋割りや行動班がなかなか決まらないようです。

クラスに不登校のお子さん(X君)がいるのですが、X君の部屋割りや班分けについて何度も変更があるそうです。

普段学校には来ていないため、保護者の方が担任に希望を伝えているようなのですが、
最初は「A君と一緒が良い」と言っていたものの
次には「A君とは別が良い。B君と一緒が良い」という感じです。

うちの子も、苦手な子がいますがある程度我慢しています。

X君はほとんど学校に来ないため、当日も来るのかどうかさえ疑わしいと思います。

そこまでX君に気を遣う必要ってあるのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 引出物

23/07/20 14:57:51

担任に言いな。
    担任に、「学校へ毎日通ってる子達の気持ちは蔑ろですか?」って。

マジで最近の極小数で存在する人達への配慮の節操の無さ、どうにかならないかね?
    マイノリティーを特別寛容に、特別手厚く、特別扱いするのが多様性としての正解なの?

多様性を認めろ!と言うなら、「排除しない・大多数と平等に」、すなわち「宿泊学習には参加OK・部屋割りは担任に一任・よっぽど!でない限り文句言わない」、これも同じに受け入れるべきでしょ。
    不登校は家庭でそれを良しとして選んだ行動で、何も学校が「来ないでくれ」と言って不登校にさせられた訳じゃ無い。それだったら「学校の希望をきいたんだからコッチも希望を言わせろ!」ってしてもいいとは思うけど。
    これじゃ毎日多少なりとも何かに対して我慢したり妥協しながら通ってる子達の立場が無いよ。
    たとえそれが体調不良からの不登校だとしても。

• No.4 千代結び(佐賀)

23/07/20 14:48:53

普段こないのに宿泊学習なんて来ないでしょ。
    不登校の親と担任が悪いよ。

• No.3 ゴスペル

23/07/20 14:43:49

何度も変更は迷惑すぎる
    担任もこれ以上の変更は出来ないと言うべき
    他の子がかわいそうだわ

• No.2 マリッジブルー

23/07/20 14:36:38

うっぜ。なんで特別扱いするんだろうね。普段来ない子の責任なんだから空いてるところにいれればいいのに。うちの子も苦手な子となったけど、もしかしたら仲良くなれるかもって前向きに参加していたけどね。嫌なこと逃げていても仕方がないのに。楽しい時間にするのは自分自身だよね。

• No.1 引き出物(生菓子)

23/07/20 14:31:35

あれこれ注文してるけど、来る気なさそう。
    1人の為に他の全員が振り回されるようなやり方良くないよ。
    先生側が期限決めてここより後はもう変更できませんとか言ってくれないと。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。