不登校気味の友人の子ども、どうアドバイスしたら良い?

匿名

新郎泥酔

23/07/20 12:04:59

家族ぐるみのお付き合いをしている友人夫婦の中1の息子さんが、不登校気味のようです。いじめ等ではなく、スマホゲーム依存、ユーチューブ依存、のようです。
もともと旦那同士が友人で、そこから家族ぐるみでお付き合いをしているのですが、友人旦那さんが私の旦那に色々と相談をしているようです。
友人の旦那さんは、必要な時には厳しくして、スマホも没収するべきかと考えているようなのですが、とにかく奥さんが甘いのだと。好きなことをされたら良いじゃん、無理に学校行かなくても良いじゃん、将来進学できなくても良いじゃん、的な感じだそうで。友人の旦那さんが、その子に叱っても、子どもを庇い旦那さんが悪いと責めるそうです。そのせいか、子どもも、旦那さんのことを舐めている、と。

他所の家庭の子育て、口を出さないのが一番なのはわかっていますが、友人の旦那さんが何だか不憫で。
私の旦那が色々と相談されているようなのですが、何か良いアドバイス方法、あるでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.44 新郎泥酔

23/07/20 18:23:59

コメントありがとうございます。そうですね、旦那には、下手にアドバイスしないで話だけ聞いてあげな、と言っておきます。
    その子は、小さい頃に命に関わるような大病をしていて、そのこともあってか、奥さんは生きていてくれるだけで充分だと、そう考えているようです。
    夫婦で価値観が合わないと大変ですよね…。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。