- なんでも
- 謎なんだけど
- 23/07/19 10:58:13
言われたんだけど本当?
もう暑さも違うし、煮出し麦茶は冷えるまで常温じゃない。冷房がんがん冷えた部屋に置いてるけどダメなのかな。
50代後半で衛生管理専門にしてる博士号持ってるババアに言われた。
水出しの話はされてないから知らないけど。
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言われたんだけど本当?
もう暑さも違うし、煮出し麦茶は冷えるまで常温じゃない。冷房がんがん冷えた部屋に置いてるけどダメなのかな。
50代後半で衛生管理専門にしてる博士号持ってるババアに言われた。
水出しの話はされてないから知らないけど。
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じゃあ麦茶のパックとか売ってるメーカー全部ダメだね笑
ダメってなに?笑
水出しで解決
>>80
今戻って読んでたらそうみたいね。
1日で飲みきるからか、今のところみんなお腹痛くなってない。でもやめようかな。
ありがとう!
>>98 あなた口に入るもの全て手作りで生活してるタイプ?
>>93ペットボトルの飲み物?お茶?って発がん性物質かなんか入ってるんじゃないっけ?何かで聞いてから避けてるけどどうなんだろ?
そんなんで腹痛起こした事ないから気にしない。
衛生が言われ出してから弱くなった。
弱くなるより強くならせる
>>95
麦茶なんて消味期限1日だと思うよ。
前の日の麦茶なんて不味くて飲めたもんじゃない。
うちは水出しだけど(煮出し面倒だから)
どっちでもいいよ。雑菌が増えるのって5日目~でしょ?子育て世帯で麦茶4日も5日も残ってるなんて事ありえんわ
>>88〇カだねw
ペットボトルどんだけ消費するつもりなんだろ。
買えってことでしょ?
ゴミ処理場やばいことになる。
>>86いつぐらい昔の話?縄文とからへん?最近の昔だと水は汚染されてて病気流行りまくってるからいつぐらいの昔の話かな?って思って聞いてみた。
>>88 薬品って、、塩素でしょ?
>>70
ふつうに氷水張ったボウルに漬けて粗熱取ってからじゃない?
>>85
これやな。煮出ししてすぐ水を足したら温度も下がる。それで冷蔵庫入れれば何も問題もない。
>>79
水道水は微量の薬品というかなんか入ってるでしょ
浄水器のはそういうのなんもないから腐りやすい
一方、煮出しは煮沸消毒するからその時点では安全、しかし冷ます過程で雑菌が繁殖
すぐ冷やせば一番安全
おまえが○カだろクソが
>>86昔は綺麗だったの?
昔と違って汚染されてるから水道水の消毒が凄そう
少量の熱湯で濃く出して、それから浄水器の水入れて温度下げて冷蔵庫いれたらいいだけじゃん。
うちはお茶ばかりのまない、水も飲むから沸かした麦茶をすぐに冷却なんてできない
煮出しが危険みたいな番組あったね。
その日のうちに飲み干すし、足りなくて作り足すくらいだから私は気にしない。
煮出したての熱い麦茶も美味いから一人で楽しむ。
>>77ネットで調べたことがあるけど煮出しは1週間と書いてあったよ
ペットボトル茶を売ってるメーカーが喜びそうな通説。
>>56
浄水器の水は麦茶作りには危険だけど
なんで熱湯で煮出すのに雑菌なの?〇カ?
水道水は腐らない?〇カ?
1日で捨てたらいいっしょ
>>75
煮出す方が持つかと思ってた
でもさすがに一週間はだめじゃない??
>>70
どの麦茶が一番腐らないか、の実験だからそこは考慮してないと思う
一般家庭ではなかなか難しいよね
うちは水道水で水出し
楽だし、水道水は腐らないから良き
うちの旦那は仕事柄詳しいんだけど、煮出すと一日くらいしかダメだけど水道水なら1週間は冷蔵庫で大丈夫なんだって。
それより麦茶の農薬やお茶パックの漂白剤の方がよっぽど体に悪いのに、その事には無頓着なのね。
日本は添加物大国だから気にしても仕方がないか
やかんにふきん巻いて風送って冷やしてたけど面倒になり水出し
それすら面倒になり水筒に麦茶パック直接入れて持って行ってるけど危ないのかな
むしろ耐性を付けるために従来通りに‥‥
>>53
作りたくないけど無くなったら作る様に言われるし、かと言って事務所にずっと居てないし毎日飲む訳でもないから余計に面倒。氷が無くなれば作る様に言われるし
昔の人だからお腹強いんじゃない(笑)
>>68
煮出しを冷蔵庫に即いれたら
他の食材が傷みやすくならないんだろうか
>>62
洗剤のCMも全力で雑菌を掘り起こして教えてくるけど、知らなければなんともないレベル
煮出しをすぐ冷蔵庫
が一番雑菌繁殖少ないらしい
テレビでやってた
その次が水出し
水出しが一番じゃないのが意外だった
水出し麦茶を冷蔵庫内で作ればなんの問題もなさ過ぎて何言ってるのかわからないわ
思ってるよりお腹が強い人(菌に強い人)が日本人には多いからまだまだいける時代よ
>>55
うち、昔からこのやり方だよ。
昭和50年代後半、母がそうやって作ってた。
麦茶の味とかよく分かんないし、なんの拘りもないから、鶴瓶の麦茶水出しよ
ものぐさだから、煮出して冷やして~って作業が面倒でさ
でも水出しだって言うと、え~って主婦失格みたいな顔される事があったんだけど、最近煮出すのは雑菌が~とか聞くようになったから、やっぱり水出しで正解じゃん!!!と思ってる
パックにお湯を数cm入れたまま朝まで放置した麦茶、飲んでも味普通でお腹も平気だった
雑菌繁殖してそれで腹壊した人いるの?
雑菌ガーバイキンガーの現代社会、異常だよ
煮出しで作ってるけど今のところ痛んでたことはない。
水出しは浄水器の水でもなんとなく美味しくない感じがして。
>>57うちもまったく一緒
>>50
ものぐさなんだね。
冷房ガンガンに効いてる部屋なら昔のエアコンない家より涼しいのでは
うちは煮出しだと間に合わないから水出し。
しかも水道水よ。
なんで自分で作るのダメなのかね。そこ知りたい。
水出しにした。水出しでも美味しいのあるね。
浄水器変えたのと、電気代値上げがきっかけ。
煮る冷ます移すが無いのってラク過ぎる。
毎回洗うのが面倒だから、そこをラクにする方法はないかな。
煮出し麦茶を常温まで冷まして、冷蔵庫へ…
昭和ならそれが当たり前だったけど、今は違うらしいね
そうやって冷蔵庫に保存してても、雑菌があっという間に繁殖するから良くないんだってよ
今 勧められてるのは(煮出しをする場合)
規定量より少ない水で濃く煮出す
出来上がったら氷を入れて急激に温度を下げる
同時に溶けた氷のおかげで、規定量まで薄まる
それを冷蔵庫へ入れて冷やす
これみたい
うちは水出しで毎日作ってるから腹は壊したことない
>>50
作らなきゃいいんじゃない?
自分は飲まないからってさすがに酷すぎる