発達障害の娘について へのコメント(No.2

• No.2 引き出物(値段を調べてしまう)

23/07/18 21:02:59

私と同じことを思っているママがいる、と涙が出たよ。

うちは、通信制高校の3年生。
    ちなみにアスペルガー(診断済み)

登校型の通信制高校を卒業したなんて、えらい!
    うちの娘は、自宅学習型。月に1度の登校だけ。

人間関係で、少しうまくいかないと、もうダメだの、消えたいだの、大泣き。
    その時の感情で、自分のLINEアカウントを全削除したり、大騒ぎ。
    落ち着いて生活できないのか、と情けなくなる。

今、この子がいなくなっても、私、平気かもしれない。
    ひどい母親だと思う。

高校を卒業したら、家から出て欲しいと思うけど、バイトも続かないし、経済的に自立できないから厳しい。
    無理に一人暮らしをさせたら、女の子はパパ活など、性を売ることでお金を得ることができるので、怖い。
    うちの子は、簡単に水商売、だまされて風俗に堕ちていくような気がして、家を出すことに積極的になれない。

お互い、しんどいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 2です

23/07/21 10:32:15

>>13
    >>14

トピ主じゃないのに、口を出してごめんね。私は >>2 です。
    ADHDと診断を受けている時点で、医療のお世話になった経験アリ、なんだと思う。
    うちの場合は、ASDの診断済みの高校生だけど、本人が受診を拒否する。
    障害なんでしょ?病気じゃないのだから治らないじゃん!って。

医療と連携するには、「良くなりたい」「生きづらさを解消したい」と本人の意思が無いと、受け入れてくれない病院が多いよ。

うちは、今は臨床心理士のカウンセリングを受けて、少しずつだけど良い変化を感じる。
    「信頼できる場所、人が必要なのでは」いう部分には同感です。

臨床心理士のカウンセリングのみは、医療ではないから、健康保険が適用されないのがキツイけど、本人が気に入っているので、今は様子を見ています。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。