急上昇
ガーデン挙式
年中の息子が居て、平仮名は学研と自宅学習で教えて読みはほぼ100%、書きは自分の名前だけという状態です。
義母と義姉は二人とも元小学校教員です。
義母の、平仮名読み書き一切教えないで入学させろという意見に困惑しています。
義母--「小学校入学まで、読みはともかく書きは絶対に教えるな!!入学してきて、自己流の汚い字を直すのが大変だし、もうわかってるもん!って授業を聞かなくなる」
義姉--「2010年まではゆとり教育だから、平仮名読み書き一切出来なくても、入学してゆっくり教えられた。
でも2011年からは全然違う。脱ゆとり教育で、どの教科書を使おうが1年生の5月末には短文を書かせる。5月は運動会も有る学校が多いし実質、平仮名読み書き教えられる時間は無い。つまり入学の時点で読み書きは9割以上出来ていないとダメ」
私は義姉寄りの意見ですが、みなさんはどう思いますか?
今どき、読み書き一切教えないで入学なんてあり得るんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません