このようなダブスタ現象はよくある話?

匿名

3つの袋

23/07/11 19:22:13

私の実際にあった話です!
・学校で男子に殴られた
・会社でセクハラされた
・知人から名誉毀損行為をされた
これらの被害に遭い、まずは加害者に口頭でやめてと伝える。被害が止まない場合は責任者(私の例だと先生、上司、知人の親など)に相談。
しかし相談しても「そーゆーのは、注意してもなかなか無くならない物だから(笑)」みたいな感じで大したトラブルじゃないと小馬鹿にされる。
被害が続くので、証拠付きで然るべき措置を取る。警察に被害届知提出、または弁護士から内容証明を更に上の立場の人(社長、校長、親など)に送る。
加害者側の責任者が激怒して私を責める。
警察沙汰の場合「もしも(加害者)さんに前科がついたら、これからの人生ずっと付きまとう、大変な問題になっちゃうんだよ?」
弁護士沙汰の場合「なんでそんな子供じみたことをするの?(加害者)さんだって傷付いたんだよ?」
続きは警察署でお話しくださいor弁護士経由でお話しくださいと伝えると、態度が急変して謝罪しまくり、ご機嫌取り、示談金払って済ませようと必死になる。

最初から加害者の味方をする風潮もよくある話ですか?
セクハラや暴力、言葉の暴力をしてはダメだと言うのに、いざ事件が起きると警察や弁護士が出てこない限り、被害者の気持ちを蔑ろにされるのが普通?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。