• No.18 ゴスペル

23/07/10 11:05:38

>>15
    中古ではなくレンタル落ちだよね。
    それも売ったらだめなら店側がだめじゃん?
    なんか何言っているの?って感じ。
    そうか君は転売ヤーだな!
    法律的にかごのものを取るのは犯罪じゃないよ。
    かごは放置だったならなおさら。
    手を離しているしお金を払ってないのだからDVDは店のものだよ。
    お金を払ったのは主。だから主のもの。
    何ら問題はない。
    むしろレンタル落ちでかなり安くなっているものを数倍の値段で売る目的で買うほうが犯罪です。主の言う通り転売目的の購入は犯罪です。

• No.31 匿名

23/07/10 11:30:37

>>18

オババ、長々と書いてるけど。

スーパーなどでレジに並んでいる前の人の買い物カゴにある商品をこっそり自分の買い物カゴに移し替えたら何かの罪に問われますか?

原則論で言えば、売買契約が成立した時点をもって、売買の目的物(商品)の所有権は売主から買主に移転しますので、カゴに入れた時点をもって、商品の所有権は客に移るということになります。
    他人のカゴから商品を取る行為は、窃盗に該当する可能性があります。
    (ちなみに、上の理論においてレジでの清算は、既に成立した売買契約に基づき代金支払義務を履行するに過ぎない行為となるようです。)

なお、コンビニにおける売買契約の成立の時点は、諸説(例えば、レジに並んだ時に成立する説、代金支払時に成立する説など)あるようですので、説により罪に該当するかどうかが変わってきます。
    また、このことについてはおそらく司法判断がなされたことがないと思いますので、現時点では、罪になるとも罪にならないともどちらとも考えることができるのではないかなと。

だとさ。

ここはTSUTAYA!スーパーでは無い!とか
    ほざくなよ?笑

今度からはちゃんと裏取ってレスしような。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 ちつきぼた餅(滋賀)

23/07/10 11:37:37

>>31
    例えば、今流行ってるポケカを例に出すと、転売屋か絶対欲しい人か分からん人が朝から開店前に並んだとして、その人がゲットしたポケカを、「こいつ絶対転売ヤーだ!私はこの人よりポケカが欲しい!だからカゴから貰っちゃお!」とカゴから取ってもいいのだろうか。
    それを自分の子供のまえで平気で出来る?
    転売ヤーが憎いのは分かる、私もうわぁって思う部分はあるけど、カゴから取るのはダメでしょ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。