高齢者介護に意味はある? へのコメント(No.191

• No.191 キャンドルサービス中にボヤ騒ぎ

23/07/09 17:54:42

意味を見出す家族も居れば、意味を見出せず絶縁する家族もいますよ。
    特養で働いてた時それがよくわかりました。
    借金残してボケた父親と恨み、面会にも入院立ち会いもしない息子さんいたけど、そりゃそうなるだろうなと思ったものです。
    けど平日はお仕事をされてて毎週末面会に来て御入居されてる奥様の顔剃りや爪のケアをされてく旦那様や、御入居の旦那様に毎朝食事介助にいらっしゃる奥様もいましたよ。愛がないとできないし、できるだけ側に居たい気持ちがひしと伝わりました。
    お母様に郷土の歌を歌いに毎月新幹線の距離からいらっしゃる息子さんもいました。もう息子さんのお顔も認知できないほどでしたが、郷土の歌を聞くたびに笑顔になられてました。

今までその人が家族に何をしてきたか、どう思われてきたのかが、良い事も悪い事も全てが報いとなって返ってくるのですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。