息子が孤立している へのコメント(No.106

• No.96 ハネムーン

23/07/05 09:51:36

>>90
    そう思うのはそれがあなたの親としての限界なのだからいいんじゃないの?
    別に裁くつもりはないよ
    ただ事実としてかわいそうだなってだけ

私があなたの立場なら手を尽くして説得するね
    最悪、検査受けられなくてもサポート受けられる道を探すけどね
    でもそれをやらない、見守ります、本人嫌がってるし無理じゃね?で終わっちゃうのがさすが発達の親だなとも思う
    悪いと言ってんじゃなくて、仕方ないなと思う
    だから中学生までそのままできたんだろうし
    この前神戸でお婆さん虐待してお孫さんが亡くなった事件あったじゃん?
    あれも結局関係者全員知的かなんかで出口なしだったじゃん?誰も責めても仕方ないというか
    あれと同じというか、近いなと思った
    主も誰か外部の人が手を差し伸べない限りどうにもならないと思うけど、もう中学生なら難しそうだね

• No.106 ちつきぼた餅(滋賀)

23/07/05 10:10:33

>>96
    横からだけど、そう言うならサポートの具体例を教えてあげて欲しい。
    発達グレーの場合、結局充分なサポートは受けられないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.111 ハネムーン

23/07/05 10:19:31

>>106
    私だったらまず学校カウンセラーから入る
    そこで親は発達疑ってること、育てづらいこと、友達関係うまく行ってないこと、忘れ物やらなんやらの話する
    カウンセラーが行政につないでくれようとするだろうし、なによりも先生との関係改善させてくれようとするだろうから
    あくまでも「くれようと」でなるかは分からないけど、とりあえず働きかけてはもらう
    担任やら教科担当だってこの情報があるのとないのとでは心象変わるし、なによりもカウンセラーからこの報告受けちゃうとスルーはできなくなる
    学校全体で多分要保護生徒みたいな扱いにはなるよね
    それだけでも今より前進すると思う
    ならなければ次の手をまた打つよ
    あとは、中学だから今から行政介入の療育とかは受けれるのか知らないけど、民間のなにかを探すとか色々動くよ
    だって高校になるともう人間関係に親が介入できなくなるから、あと3年しかないじゃん
    自分なら焦るな

まあでも子育ての決定権はなんだかんだ言っても親にあるから主が見守るってスタンスならそれでいいし、逆にそれしかないと思うよ
    主だって急に価値観変わらないだろうし

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。