• No.20 ナイトウェディング

23/07/03 20:38:38

本当に校内偏差値が50だとしたら公立小の中で真ん中くらいってことだよね?
    もしも私立中学に行くとしたら首都圏模試で40以下の学校だと思う。四谷大塚の合不合やSAPIXだとデータが出ないくらい低いレベル。日能研のでギリギリ出るかどうか。

首都圏模試で40以下の私立中学だと過去問対策で受験可能な学校がある。首都圏模試でも50前後の私立中学になると中学受験対策が必要になる。中学受験は小学校で習う範囲だけど、実は小学校で習うことって中学はもちろん高校・大学での基礎だから拡大解釈すると例えば理科だと大学で理系に行ってさらに専攻がその分野じゃないとやらないような部分までが私立中学の入試に使われてたりする。公立高校の偏差値70前後の高校生が私立中学難関校の問題にチャレンジしたとして解けない問題があったりする。それが中学受験。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。